Логитип khoroshienews.info

Путин хочет упростить признание гражданами РФ украинцев и их детей

29.12.2021 11:09

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект нового закона о гражданстве, который расширяет круг тех, кто может стать российскими гражданами.

Путин хочет упростить признание гражданами РФ украинцев и их детей - фото

Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект нового закона о гражданстве, который расширяет круг тех, кто может стать российскими гражданами.

Об этом сообщает Telegram-канал РИА "Новости".

Согласно законопроекту, российскими гражданами могут быть признаны: граждане бывшего СССР, которые проживали на территории России на 6 февраля 1992 года родившиеся на территории России (РСФСР) до 6 февраля 1992 те, у кого хотя бы один из родителей на день их рождения был гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории России (РСФСР) военные, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и на 6 февраля 1992 проходили службу в российских воинских частях на территориях других государств

При этом, наличие у этих людей иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их россиянами.

Кроме того, проект закона распространяет процедуру упрощенного приема в гражданство на более чем 20 категорий.

Среди них: соотечественники (граждане бывшего СССР и их дети, участники программы по добровольному переселению) те, у кого в России живут близкие родственники-россияне потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или СССР (в пределах границ Российской Федерации)

Вместе с тем, законопроект предусматривает введение института прекращения российского гражданства - он будет действовать вместо отмены решений о приеме в гражданство и расширяет перечень преступлений, за которые предусмотрено лишение гражданства - наряду с терроризмом в него войдут некоторые тяжкие преступления против государства и наркопреступления.

Кроме этого, президент РФ получит право признавать категории лиц имеющими право на упрощенное получение российского паспорта не только в гуманитарных, но и в любых иных целях, гласит проект. К ним, в частности, могут быть отнесены граждане Беларуси, Украины, Молдавии и Казахстана, указанные в действующем законе о гражданстве. При этом, наличие у них иностранного гражданства не будет считаться основанием для отказа в признании их россиянами.

Читайте также материал "Апострофа": Украина упростила получение гражданства для некоторых россиян: чем мы рискуем.

Читайте также


Новости раздела

Популярные