Логитип khoroshienews.info

ЕС выделил Украине 5 млн евро: на что пойдут деньги

29.12.2021 10:00

Украина получит от Европейского союза 5 млн евро, которые направят на усовершенствование безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и на улучшение экологической...

ЕС выделил Украине 5 млн евро: на что пойдут деньги - фото

Украина получит от Европейского союза 5 млн евро, которые направят на усовершенствование безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и на улучшение экологической реабилитации бывших ядерных объектов.

Об этом сообщила вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, которая подписала Соглашение о финансировании Годовой программы действий 2020 года о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности между Правительством Украины и Европейской Комиссией, пишет Правительственный портал.

"При поддержке ЕС начинаем проект, который будет способствовать совершенствованию безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом в Украине, а также улучшению экологической реабилитации бывших ядерных объектов", - пояснила Стефанишина.

Отмечается, что общая стоимость программы составляет 6,5 млн евро. 5 млн евро из этой суммы выделит Евросоюз, а Украина должна будет внести еще 1,5 млн евро.

Средства направят на разработку рекомендаций по возможным вариантам для будущего управления пунктом захоронения радиоактивных отходов "Подлесный" и обращению с содержащимися там отходами. Также финансирование охватит вопрос улучшения системы радиационного мониторинга водных ресурсов в зоне отчуждения.

Как сообщал "Апостроф", ранее глава исполнительной комиссии Европейского союза предупредила Россию, что блок готов к дополнительным санкциям, если Москва решится на полномасштабное военное вторжение в Украину.

Читайте также


Новости раздела

Популярные