Логитип khoroshienews.info

Зеленский утвердил Стратегию информационной безопасности: о чем она

29.12.2021 05:04

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 октября 2021 года "О Стратегии информационной безопасности".

Зеленский утвердил Стратегию информационной безопасности: о чем она - фото

Среди ключевых угроз, которые авторы Стратегии видят для информационной безопасности, определены увеличение количества дезинформационных кампаний, информационная политика Российской Федерации, низкий уровень медиаграмотности граждан в сочетании с стремительным распространением цифровых технологий. Указ №685 появился на сайте Офиса президента 28 декабря.

Стратегия состоит из 5 частей:

Общие положения;

анализ угроз и вызовов информационной безопасности;

Стратегические цели и направления реализации Стратегии;

Механизмы реализации целей и задач;

Ожидаемые результаты.

В документе указывается, что информационная политика России это угроза Украине и другим демократическим государствам, ведь Россия направляет свои информационные операции на ключевые демократические институции, в частности выборы.

От реализации Стратегии информационной безопасности ожидают следующие результаты:

защищенное информационное пространство Украины;

эффективное функционирование системы стратегических коммуникаций;

осуществление эффективного противодействия распространению незаконного контента;

обеспечение устойчивого процесса информационной реинтеграции граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, и распространение украинского телерадиовещания на территориях Украины, прилегающих к временно оккупированным территориям;

повышение уровня медиакультуры и медиаграмотности населения;

соблюдение конституционных прав человека на свободное выражение своих взглядов и убеждений, защиту частной жизни;

обеспечение защиты прав журналистов;

формирование украинской гражданской идентичности.

Главным фокусом является создание системы противодействия информационным операциям и атакам, создание системы раннего обнаружения угроз, противодействие мерам страны-агрессора.

Среди ключевых планов пересмотр и усовершенствование законодательства по:

ответственности за распространение дезинформации для увеличения эффективности влияния на государство-агрессора и минимизации ущерба своим национальным информационным интересам;

обнаружение, фиксация, ограничение доступа и/или удаление из украинского сегмента Интернета информации, размещение которой запрещено законом, а также

взаимодействия в сфере информационной политики силовых структур Украины с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными институциями.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов "Первый независимый" и UkrLive. Они принадлежат окружению кума Путина Медведчука.

Читайте также


Новости раздела

Популярные