Логитип khoroshienews.info

Конец России: как депутаты решили поиздеваться над агрессором/Действия Львовского и Ровенского облсоветов можно охарактеризовать как политический троллинг

28.12.2021 17:12

"Переименовать" Россию в Московию (или даже Тартарию), конечно, можно. Но нужно понимать, к чему приведут такие действия.

Конец России: как депутаты решили поиздеваться над агрессором/Действия Львовского и Ровенского облсоветов можно охарактеризовать как политический троллинг - фото

В Украине вновь активизировалась политическая дискуссия относительно того, как следует официально именовать Россию с учетом того, что украинский и российский политические классы продолжают "делить" историю Киевской Руси. Областные советы двух западноукраинских регионов предложили Офису президента Владимира Зеленского и Верховной Раде официальной отказаться от России в пользу "**Московии**". Насколько подобные предложения вообще жизнеспособны, читайте в материале "Апострофа".

Львов и Ровно против "московитов"

На минувшей неделе Львовский облсовет поддержал обращение к президенту Владимиру Зеленскому и Верховной Раде с предложением официально изменить название Российской федерации на "Московию". Несколькими днями ранее с аналогичным обращением выступили депутаты Ровенского облсовета.

Депутаты двух западных областей внести изменения на государственном, официальном и общественном уровнях. Львовские депутаты предлагают именовать россиян "московитами", а их коллеги из Ровно - "москвинами".

В обоих случаях депутаты настаивают на восстановлении "исторической справедливости".

"300 лет назад, после ряда побед над Швецией и заключения Ништадского мирного договора, 22 октября 1721 года Петр I переименовал Московское царство в Россию, а себя провозгласил императором. На картах и атласах XV, XVI и даже XVIII века не отражена страна как Россия, а лишь как Московия. Московское государство повсеместно именовалось как Московия, Московития, а иногда даже Тартария", - говорится в обращении львовских депутатов.

Депутаты из Ровно настаивают, что "Московия" не будет противоречить сложившейся практике, так как не всегда самоназвание государства соответствует международному названию. Как пример, официальное название Германии - Bundesrepublik Deutschland. Хотя в мире говорят "Германия" или "ФРГ".

"В мире хватает примеров, когда официальные названия государств могут не совпадать с названиями, которые используют третьи страны. Например, США и Великобритания используют названием Бирма, а не Мьянма в силу политической традиции. Россию логично было бы назвать "Московией" и такое название имело место в прошлом, но это вопрос не уровня областных советов, которые должны заниматься региональной политикой, дорогами и ЖКХ, а не переименованием государств. Пока все это выглядит именно как политический троллинг без внятных перспектив. Сомнительно, что парламент проголосует соответствующие постановление. К тому же отечественные чиновники не станут писать "Московия" вместо "Россия", просто потому что к нынешнему названию все привыкли. Да и какая от этого практическая польза?", - отметил в комментарии "Апострофу" политолог Виталий Кулик.

Публицистические приемы

Советник главы Офиса президента (ОП) Алексей Арестович, не дожидаясь официального "переименования", стал называть РФ "Московией". Реагируя на недавние заявления президента РФ Владимира Путина об Украине, которую якобы "создал Ленин", Алексей Арестович не сдерживал эмоций.

"Если бы не Украина, то не было б никакой Российской империи, которую придумал Феофан Прокопович, ректор Киево-Могилянской академии, который вас, идиотов Романовых, убеждал на всю Московию в том, что надо провозглашать себя Россией, потому только тогда вы получите хоть какое-то признание в мире. Затхлая Московия, сидящая в болотах", - заявил советник главы ОП.

В целом экспертное сообщество, обсуждая инициативу депутатов из Львова и Ровно, часто употребляло именно слово "троллинг", а также вспоминало известное произведение отечественного писателя Владимира Билинского "Страна Моксель, или Московия". Господин Билинский, не имея формального исторического образования, написал нашумевший труд, в котором попытался доказать, что Московское царство (Московия) была не преемницей Киевской Руси, а обычным улусом Золотой Орды, не имевшим ничего общего с восточными славянами.

Впоследствии профессиональные историки упрекали Владимира Билинского в излишней эмоциональности и отсутствии научного подхода к историческим источникам.

"Слова "Московия" и "московиты" можно использовать в публицистике, но желательно с этим не частить, так как не всегда подобное может быть уместным. К тому же зачем копировать чужие приемы? Кремлевское руководство и пропагандисты вместо выражения "власти Украины" говорят "киевские власти", "киевский режим" или "хунта", подчеркивая якобы недемократичность украинской политической системы. Хотя Москва признала избрание президентом Петра Порошенко, а затем и Владимира Зеленского, от президента Путина и главы российского МИД Сергея Лаврова можно услышать претензии именно в адрес "киевских властей". В этом смысле публичная позиция Кремля остается противоречивой и непоследовательной", - сказал в беседе с "Апострофом" научный директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Аргументы против

Политические игры вокруг географических названий - удел именно кремлевской пропаганды. Достаточно вспомнить, что агрессивный "русский мир" пришел в 2014 году на украинский юго-восток именно с целью как бы восстановления исторической "Новороссии".

Обращения депутатов из Львова и Ровно может быть ответом на постоянные политические и исторические инсинуации кремлевской верхушки, включая и нашумевшую статью Владимира Путина, в которой он выдвигал нашей стране территориальные претензии.

Если отбросить эмоции и ехидное злословие, то польза от официального переименования РФ сомнительна, а дипломатические проблемы - очевидны.

"Предложение переименовать Россию - политический троллинг в чистом виде. Никто в реальности на это не пойдет, так как есть официальные названия государств, закрепленные в документах ООН. Но если президентское монобольшинство в парламенте в силу фантастических причин возьмется за подобное "законотворчество", то на переговорах с Кремлем по Донбассу и газу стоит заранее поставить крест", - настаивает в беседе с "Апострофом" политический эксперт Кирилл Молчанов.

Можно рассуждать от противного. Представим, что Госдума, полностью зависимая от Администрации президента РФ, "переименует" Украину в "Малороссию". Ведь такое название имело в место в прошлом на части территории нынешней Украины. Равно как и Московское княжество - Московия - существовало на части территории РФ.

Соответственно, высшие государственные лица Украины, включая президента, спикера и премьера во внутрироссийском казенном лексиконе будут именоваться "малороссийскими". Новостные сообщения в духе "Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Малороссии Зеленским" в лучшем случае вызывают ироничную улыбку. Аналогичная реакция будет на официальные сообщения о том, что Офис президента Зеленского "отверг предложения властей Московии предоставить особый статус московитским террористам из ОРДЛО".

Подобные словесные эскапады - удел разного рода шовинистов и политических фриков, на дух не переносящих официальные названия. Российский украинофоб и боевик из "ДНР" Захар Прилепин, именующий себя "писателем", летом 2017 года заявил в Донецке о создании нового "государства" - "Малороссии", претендующей на всю территорию украинского юго-востока. Реальная "Малороссия" на карте так и не появилась, а заявление боевика Прилепина обросло шутками и анекдотами. Какой смысл становиться в один ряд с подобными персонажами?

Читайте также


Новости раздела

Популярные