Логитип khoroshienews.info

Ученые раскрыли интимный секрет египетского фараона Аменхотепа I: фото мумии

28.12.2021 16:01

Египетские ученые исследовали мумифицированные останки фараона Аменхотепа I, умершего в XVI веке до н.э., при помощи компьютерной томографии (КТ), что позволило им узнать интересные подробности. Фа...

Ученые раскрыли интимный секрет египетского фараона Аменхотепа I: фото мумии - фото

Египетские ученые исследовали мумифицированные останки фараона Аменхотепа I, умершего в XVI веке до н.э., при помощи компьютерной томографии (КТ), что позволило им узнать интересные подробности. Фараон был обрезан и имел хорошие зубы.

Об этом пишет Daily Mail.

В отличие от других мумий, обнаруженных в XIX и XX веках, мумию Аменхотепа I никогда не вскрывали египтологи из-за ее отличной сохранности. Однако эксперты Каирского университета использовали КТ, чтобы изучить останки фараона, не снимая повязок.

"Распаковав мумию в цифровом виде и "сняв" ее виртуальные слои - маску, бинты и саму мумию, мы смогли изучить этого хорошо сохранившегося фараона с беспрецедентными подробностями", - отметил радиолог Сахар Салим из Каирского университета и проекта "Египетские мумии".

Выяснилось, что Аменхотепу I было 35 лет, он имел рост 170 см и хорошие зубы. Также ученые обнаружили, что фараон был обрезан.

"В своей обертке он носил 30 амулетов и уникальный золотой пояс с золотыми бусами", - добавил профессор Салим.

Также ученые обнаружили сходство Аменхотепа I с его отцом - у обоих был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы.

В то же время эксперты не смогли установить причину смерти фараона, так как не обнаружили следов серьезных заболеваний или ран, полученных им при жизни.

"Его внутренности были удалены первыми мумификаторами, но не его мозг или сердце", - сказал Сахар Салим.

Напомним, Аменхотеп I - второй правитель 18-й династии Египта, который умер около 1506-1504 гг. до н.э.

Ранее австралийские ученые провели компьютерную томографию и радиоуглеродное датирование мумии и гроба, которые в настоящее время находятся в Сиднейском университете. Оказалось, что останки принадлежат не знатной женщине, имя которой указано на крышке гроба, а совсем другому человеку.

Читайте также


Новости раздела

Популярные