Логитип khoroshienews.info

Холодные батареи или заоблачные тарифы: чего ждать украинцам до конца отопительного сезона/Сдерживание тарифов возложено на местные бюджеты, которые могут не выдержать нагрузки

25.11.2021 14:20

Тарифы на услуги ЖКХ продолжают расти, и они взлетели бы многократно, если бы не дотации из местных бюджетов. Но у общин заканчиваются деньги.

Холодные батареи или заоблачные тарифы: чего ждать украинцам до конца отопительного сезона/Сдерживание тарифов возложено на местные бюджеты, которые могут не выдержать нагрузки - фото

Жилищно-коммунальные услуги в Украине, несмотря на обещания властей, подорожали по сравнению с прошлым годом. Пока непонятна ситуация с отоплением, так как первые платежки за тепло в нынешнем отопительном сезоне украинцы получать только в декабре. В правительстве заявили, что тарифы не изменятся, но все указывает на то, что они взлетят. "Апостроф" выяснял, чего ждать. Два года в ожидании "интересных решений"

Государственная служба статистики Украины (Госстат) обнародовала информацию о том, что в сентябре нынешнего года жителям Украины была начислена плата за коммунальные услуги на общую сумму 11 миллиардов гривен. При этом в сентябре прошлого года общая сумма платежек составляла на 2,7 миллиарда меньше - 8,3 миллиарда гривен. Таким образом, в годовом исчислении коммунальные услуги подорожали на 32%.

В то же время, средняя зарплата в сентябре нынешнего года, по данным Госстата, составила 14 239 гривен. В сентябре 2020 года она равнялась 11 998 гривнам, таким образом, рост зарплаты за год составил только 19%.

В повышении тарифов нет ничего необычного: из-за авантюрной экономической политики в Украине растет инфляция, дорожают товары и услуги. И коммунальные - не исключение. Особенно этот процесс ускорился в последнее время в связи с резким удорожанием газа и нефтепродуктов, стоимость которых составляет значительную долю в цене коммунальных услуг.

Однако вопрос коммунальных тарифов достаточно чувствителен для нынешней власти. Их снижение было одним из главных предвыборных обещаний. И почти ровно два года назад президент Владимир Зеленский даже объявил о решительном намерении выполнить эти обещания. По крайней мере, в той части, которая касается тарифа на отопление.

"Нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти на половину, - рассказал он 2 декабря 2020 года зрителям Youtube, бодро шагая по беговой дорожке. - Это будет действительно отдельная программа. Мы готовим эту информацию. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши средства".

Так что, если верить президенту, еще в прошлом отопительном сезоне 2020-2021 годов стоимость отопления должна была сократиться вдвое. Все мы помним, что этого не произошло.

В то же время правительство предложило схему, которая позволяла сохранить, или, по крайней мере, не слишком сильно повысить тариф на тепло. Правда, выполнить обещание сделать это "не за ваши средства" также не удалось. Компенсировать повышение тарифов было запланировано за средства налогоплательщиков - из бюджета. При этом задумка правительства заключалась в том, чтобы дотировать повышение тарифов не из центрального бюджета, а из бюджетов местных общин.

Об этом был составлен особый меморандум, согласно которому местные власти обязывались компенсировать разницу между тарифом для населения и реальной стоимостью отопления за счет своих бюджетов. В свою очередь, правительство обещало позже эти деньги вернуть.

С этого времени прошел еще один год. Общины, потратившие свои деньги на компенсацию стоимости тарифа на отопление, так и не получили ни копейки. Зато правительство предложило им подписать еще один меморандум примерно такого же содержания: местные власти за свой счет компенсируют рост тарифов на тепло, а правительство когда-нибудь позже эти средства им компенсирует. О других коммунальных тарифах в меморандуме речь не идет. Поэтому изменение их величины власти не волнует. Обещания выполняют только трусы

"Общая плата за квартиру состоит из стоимости многих коммунальных услуг, - говорит глава Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Украины Андрей Никончук. - В сентябрьских платежках плата за отопление отсутствует, так что значительное увеличение сумм в платежках произошло преимущественно за счет повышения цен на газ, холодную воду и вывоз мусора. Вклад горячей воды в общий рост тарифов, скорее всего, несколько меньше, поскольку мы уже дошли до того цивилизационного состояния, когда во многих населенных пунктах она появляется только в период отопительного сезона, а в теплое время года, в том числе в сентябре, она отсутствует".

Какова сегодня ситуация с тарифами на тепло, которые больше всего зависят от стоимости газа (подскочившей на международном рынке в несколько раз) и угля (который властям не удалось запасти в достаточном количестве даже для работы государственных электростанций), сейчас сказать трудно. По мнению эксперта, об этом можно будет судить только в декабре, когда начнут поступать платежки за ноябрь, первый полный месяц отопительного сезона.

На сегодняшний день большинство органов местных властей объявили о том, что тарифы пока остаются на уровне прошлого года. Однако, по мнению бывшего министра социальной политики и вице-премьера Украины в 2014-2019 годах Павла Розенко, велика вероятность того, что они не смогут удержать эти тарифы до окончания отопительного сезона. Причина этого в том, что условия упомянутых меморандумов выполняют только местные общины, а правительство уклоняется от своих обязательств.

"Согласно прошлогоднему меморандуму, размер компенсаций местным органам власти за удержание тарифов на неизменном уровне должны были определить специально созданные комиссии, - рассказал "Апострофу" Розенко. - В эти комиссии входили представители местных администраций, финансовых органов, аудиторских структур, силовых структур (прокуратуры, СБУ и т.д.)".

Такие комиссии действительно были созданы и определили суммы средств, которые правительство должно было компенсировать каждому населенному пункту. Общая сумма, которую правительство должно было выплатить местным бюджетам, составила около 30 миллиардов гривен. Платежи должны были начаться до старта отопительного сезона, поскольку многие местные тепловики не могли начать работу из-за еще прошлогодних долгов перед поставщиками газа.

"Однако денег общины так и не получили, - говорит Павел Розенко. - Правительство заблокировало все платежи, ссылаясь на то, что комиссии, в состав которых входили представители центральной власти, якобы, неправильно все посчитали. А аудиторской службе (которая уже работала в предыдущих комиссиях) было поручено по новой начать процесс расчета задолженности".

Пересчет займет несколько месяцев, и неизвестно, вернет ли по его результату правительство общинам причитающиеся им средства. Тем временем отопительный сезон начался, и местным советам снова приходится изыскивать средства на компенсацию разницы в тарифах из собственных скромных бюджетов без каких-либо гарантий того, что правительство когда-нибудь вернет им обещанные средства.

"Сегодня сохранение прошлогодних тарифов на тепло является исключительной заслугой местных властей, - считает Павел Розенко. - Правительство к этому не имеет никакого отношения". Дешевое тепло - дорогой транспорт

Между тем, за год стоимость газа выросла в несколько раз. Подорожали и другие товары и услуги, необходимые для нормальной работы тепловиков.

"В результате в нынешнем году сохранение тарифа на отопление на прежнем уровне обойдется общинам гораздо дороже, чем в прошлом году, - говорит Павел Розенко. - Общая сумма компенсации разницы между тарифами и реальной стоимостью тепла составит по крайней мере 40 миллиардов гривен. А, возможно, и больше, в зависимости от того, как будут изменяться цены на энергоносители".

Следовательно, нет никакой гарантии того, что местным властям удастся удержать тарифы на прошлогоднем уровне. Ведь их финансовые возможности ограничены, а помощь правительства задерживается на неопределенное время, и неизвестно, поступит ли она вообще. Поэтому когда деньги на местах закончатся, руководители общин окажутся перед непростым выбором: отключить отопление или все же пойти на повышение тарифов, чтобы иметь возможность заплатить поставщикам.

"Мэры многих городов, с которыми приходится общаться, прямо говорят о том, что если до начала декабря правительство не начнет выплаты хотя бы за прошлый год, они вынуждены будут поднять тарифы на отопление, - говорит Павел Розенко. - И виновато в этом будет правительство, которое не выполняет собственные обязательства".

Из-за этого общины вынуждены сворачивать многочисленные проекты, направленные на улучшение жизни в городах и селах, а также уменьшать свои расходы, увеличивая плату за другие услуги.

В частности, по словам Павла Розенко, многие города недавно объявили о повышении в ближайшее время тарифов на проезд в общественном транспорте от 40% до 100%.

"Обычно местные власти дотируют общественный транспорт, поскольку дать людям возможность добираться до работы важно для экономики города, - говорит Розенко. - Однако сейчас в местных бюджетах просто нет денег на это из-за необходимости платить за тепло. Поэтому они вынуждены резко повышать стоимость проезда".

Подобные процессы начались и в столице, где городские власти разрабатывают проект значительного повышения цен на проезд в городском транспорте. И непосредственной причиной этого мэр Виталий Кличко называет задолженность правительства за компенсацию тарифов.

"Правительство обещало компенсировать эти расходы, но на сегодняшний день не выполняет условий меморандума, - цитирует мэра официальный портал Киева. - И в этой ситуации Киеву приходится постоянно дотировать также коммунальный транспорт и удерживать цены на проезд в нем в несколько раз ниже их себестоимости. Напомню, только в этом году дотация из городского бюджета на городской транспорт составляет 4,5 миллиарда гривен, то есть мы поставлены перед выбором, или увеличивать цифры в платежках за коммуналку, или повышать плату за проезд, потому что весь бюджет столицы мы не можем пустить только на дотации. За какие средства тогда реализовывать проекты, ремонтировать дороги, мосты, строить сады и школы, обновлять тот же общественный транспорт?".

Пока решено не увеличивать тарифы по проезду в транспорте с 1 января и перенести подорожание на конец отопительного сезона. Но, скорее всего, оно неизбежно.

По мнению Павла Розенко, для того, чтобы обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона, парламент по инициативе правительства уже в ближайшие дни должен рассмотреть изменения в государственный бюджет, которые позволили бы все же начать расчеты с общинами по прошлогоднему меморандуму.

Однако пока таких законопроектов нет, и компенсация тарифов продолжает высасывать средства из местных бюджетов. К чему это может привести, описано выше.

Читайте также


Новости раздела

Популярные