Логитип khoroshienews.info

Как заработать пенсию в 7 тысяч: ПФУ расписал механизм

14.10.2021 04:18

Пока в Украине готовится полноценное введение накопительной пенсионной системы, гражданам объяснили, как можно увеличить свою пенсию до 7 тысяч гривен, если застрахованное лицо будет откладывать де...

 Как заработать пенсию в 7 тысяч: ПФУ расписал механизм - фото

Пока в Украине готовится полноценное введение накопительной пенсионной системы, гражданам объяснили, как можно увеличить свою пенсию до 7 тысяч гривен, если застрахованное лицо будет откладывать деньги в две системы.

Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины.

Пенсия около 7 тысяч гривен - это пример того, какую пенсию может получать человек с полным страховым стажем из двух источников - солидарного и накопительного. В таком случае выплаты составят не менее 40% от зарплаты, что соответствует нормам конвенции МОТ.

Как утверждают в министерстве, даже при взносе в 4% от заработной платы, которые предлагаются для запуска обязательных пенсионных накоплений, и доходности + 0,25% в месяц выше инфляции (около 3% выше инфляции в год) это возможно.

Ведомство показало модель накопления для человека, который: получает зарплату в 15 тысяч гривен в месяц; работает и копит с 25 до 60 лет (имеет 35 лет стажа); на свой пенсионный накопительный счет ежемесячно в течение периода работы получает 2% от зарплаты с сумм уплаченного им НДФЛ и дополнительно 2% от зарплаты с сумм ЕСВ, который оплатил работодатель (вместе 4% - 600 гривен), по окончании работы получает накопительную пенсию в течение 15 лет, все время накопления работают с доходностью 0,25% выше инфляции в месяц (примерно 3% выше инфляции в год), получает пенсию из солидарного уровня на уровне средней на сегодня - 3624 гривни (по состоянию на 01.03.2021). В этом примере средняя пенсия из накопительной системы за 15 лет у человека составит 3117 гривен. Вместе с солидарной пенсией человек будет получать 6741 гривню (45% зарплаты).

Смотрите другие сценарии, как будет меняться размер накопительной пенсии в зависимости от стажа и продолжительности выплат:

Ранее "Апостроф" рассказывал, реально ли получать пенсию в 10 тысяч гривен, и кто может претендовать на нее.

Читайте также


Новости раздела

Популярные