Логитип khoroshienews.info

Эксперт объяснил, почему налоговая амнистия началась с провала

13.10.2021 16:56

В Украине 1 сентября стартовала кампания по добровольному декларированию скрытых доходов, и за первые три недели граждане и бизнес легализовали всего 56,5 млн грн.

Эксперт объяснил, почему налоговая амнистия началась с провала - фото

В Украине 1 сентября стартовала кампания по добровольному декларированию скрытых доходов, и за первые три недели граждане и бизнес легализовали всего 56,5 млн грн.

По мнению доцента Университета ГФС Украины, кандидата юридических наук Андрея Гмырина, причиной провала стали законодательные изъяны и отсутствие системных реформ в налоговой сфере. Анализу ситуации посвящен его новый блог на Лига.НЕТ.

Провал старта кампании косвенно подтвердил глава налогового комитета ВРУ Данил Гетманцев. Он сообщил о результатах первого месяца декларирования - 56,5 млн грн заявленных активов и 3 млн грн налоговых поступлений в бюджет. Андрей Гмырин пишет, что высокий дисбаланс обусловлен неудачным внедрением идеи налоговой амнистии, ведь сразу же начали проявляться бюрократические казусы. Например, чтобы задекларировать наличные средства, заявитель должен открыть счет в банке, на котором будет размещать легализованный капитал. Служба финансового мониторинга проверит, не являются ли источником средств терроризм или иная преступная деятельность. Андрей Гмырин указывает, что проблемы этого бюрократического подхода понимает глава парламентского комитета, но считает, что для исправления ситуации достаточно дать указание банкам, чтобы они делали выводы о происхождении средств клиента на основании его заявления. Для декларирования активов, размещенных в Украине, налогоплательщику не обязательно предъявлять документы, подтверждающие их стоимость. Это позволяет вывести значительно большую сумму, чем реальная стоимость имущества. И подобных лазеек в законопроекте №5133 "... относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицам принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет" хватает, говорит эксперт.

Андрей Гмырин напоминает, что теперь под амнистию подпадают активы, "из которых не были уплачены налоги и сборы и/или которые не были задекларированы в течение любого из налоговых периодов до 1 января 2021". При этом декларант должен заплатить 5% с валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины, и из имущества в Украине; 9% с ценностей и имущества, расположенного за рубежом; 2,5% от номинальной стоимости ОВГЗ.

"Это слишком высокие ставки, а по ОВГЗ - это действительно положительный момент в налоговых новациях", - комментирует юрист.

Легализовать доходы граждане могут с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022. Лица, не воспользовавшиеся этим правом, будут считаться такими, которые сообщили об отсутствии у них активов, полученных или приобретенных за счет доходов, с которых не уплачены налоги.

"Будет действовать так называемая "презумпция виновности"... Гарантий, что в будущем государство не будет преследовать декларанта - уголовно или путем чрезмерного налогового давления, - документ не содержит", - указал эксперт.

Юрист считает, что кампания по декларированию является инструментом латания бюджетных дыр, а не способом привлечь средства в "белую зону" экономики, и в Кабмине заботятся о сиюминутных выгодах и игнорируют стратегические расчеты.

"Государство должно создать предпринимателям условия, при которых работать легально и прозрачно, будет экономически выгоднее и удобнее, чем в тени... Начатой кампании не хватает именно такого подхода. И Слова господина Гетманцева, что инициаторы налоговых изменений "не ожидали в течение первого месяца какого-то бума", "люди видят, люди разбираются, что к чему, но количество ежедневно увеличивается", на мой взгляд, являются банальным оправданием собственной беспомощности", - резюмирует Андрей Гмырин.

Читайте также


Новости раздела

Популярные