Логитип khoroshienews.info

Нефть дешевеет, бензин дорожает: что происходит на украинских АЗС

13.10.2021 13:17

В среду, 13 октября, упали мировые цены на нефть. Вместе с тем, в Украине дорожает бензин и дизельное топливо.

Нефть дешевеет, бензин дорожает: что происходит на украинских АЗС - фото

В среду, 13 октября, упали мировые цены на нефть. Вместе с тем, в Украине дорожает бензин и дизельное топливо.

Об этом сообщает Enkorr.

Падение цены на нефть вызвано опасениями, что рост цен на уголь и природный газ в Китае, Индии и Европе вызовет инфляцию и замедлит рост мировой экономики, снизив спрос на нефть. Также на снижение цены на нефть повлияло укрепление доллара, торгующегося вблизи годового максимума, что делает нефть более дорогой для держателей других валют.

Стоимость барреля декабрьской нефти Brent 13 октября к 8:22 по Киеву составила $83,33 (-0,11%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $80,55 (-0,11%). В ходе предыдущих торгов баррель нефти Brent подешевел на $0,70, "бочка" нефти WTI подорожала на $0,12.

В то же время Министерство экономики Украины 12 октября обнародовало среднюю стоимость бензинов в размере 27,57 грн/л и дизтоплива - 24,35 грн/л. На основании этих показателей высчитывается предельная цена реализации топлива на АЗС.

С учетом предельных торговых наценок максимальная цена на "обычный" бензин для его продажи через сеть АЗС не должна превышать 32,57 грн/литр. "Обычное" дизтопливо не должно стоить более 31,35 грн/л. Таким образом, по сравнению с первой декадой октября средняя цена на бензин возросла на 1,07 грн/л, на дизельное топливо - на 1,12 грн/л.

Читайте также материал "Апострофа": Украинцам хватит газа на зиму, но только при одном условии - глава Союза потребителей коммунальных услуг.

Читайте также


Новости раздела

Популярные