Логитип khoroshienews.info

От 100 грн до 20 тысяч за сутки: где отдохнуть на морских курортах Украины/О пляжах, инфраструктуре и ценах на морских курортах Украины

22.07.2021 08:45

Для поездки на отечественные курорты не нужно сдавать ПЦР-тесты или сидеть на карантине. А хорошо отдохнуть можно на любой вкус и кошелек.

От 100 грн до 20 тысяч за сутки: где отдохнуть на морских курортах Украины/О пляжах, инфраструктуре и ценах на морских курортах Украины - фото

Пока мировые границы постепенно открываются, многие украинцы все еще предпочитают отдыхать на отечественных курортах. Ведь для поездки на Черное (в Одесскую, Николаевскую или Херсонскую области) и Азовское (в Запорожскую и Донецкую области) моря не нужен полный курс вакцинации или здача ПЦР-теста. О пляжах, инфраструктуре и ценах на морских курортах Украины - все самое интересное узнавал "Апостроф".

Одесская область

Украинцы любят Одессу за ее колорит и расположение у Черного моря. В самом городе также можно хорошо отдохнуть на многочисленных пляжах, совмещая с прогулками по одесским улочкам и дворикам. Но тем, кто хочет расположится подальше от городской суеты, в области есть несколько курортных городков, которые уже давно полюбились туристам.

Затока

Поселок городского типа, расположен всего в 60 км от Одессы. Курорт Затока находится на косе, разделяющей Черное море и Днестровский лиман. Там широкие песчаные пляжи с пологим дном, поэтому место становится очень привлекательным для отдыха с детьми. И здесь есть чем их развлекать. Помимо моря в поселке есть луна-парки, колесо обозрения и большой аквапарк.

Но тихим городком Затоку назвать тяжело, есть здесь чем заняться и молодежи. Днем можно покататься на скутерах, "бананах", "шайбах" и прочих водных аттракционах. Вечером же неуставшие после насыщенного дня отдыхающие любят прогуливаться по набережной Затоки, вдоль которой сосредоточено немало аттракционов, торговых палаток и летних баров. Там же расположены и многочисленные клубы, где можно танцевать до утра.

Цены на жилье

В Затоке предлагают остановится в частном секторе, базах отдыха и отелях на любой вкус и кошелек. Дешевле всего обойдется комната в частном секторе, цены стартуют от 200 грн за ночь на двоих. Но учтите, что условия будут крайне простыми: комнатка на 15-20 кв. м с двумя-тремя кроватями, столиком и мини-холодильником (не во всех комнатах). Есть даже варианты с кондиционером, но чаще всего охлаждаться придется вентилятором. Удобства в частных домах будут на улице. Кухня - общая с другими отдыхающими.

Бюджетный номер в ЗатокеФото: booking.com

От 700 гривен за ночь можно рассчитывать на отель с собственной ванной комнатой, большой кроватью, шкафом, телевизором и кондиционером. Правда номера тоже небольшие - 16-18 кв. м. и стоит обращать внимание на то, что некоторые номера могут быть с общей ванной комнатой.

Если вы хотите отдохнуть с шиком, можно бронировать номера и от 1500-2000 тыс гривен. Отели с большой территорией, на первой линии от моря, с бассейном и завтраком. Большие номера от 20 кв. м с балконом, кондиционером, спутниковым телевиденьем и собственной ванной комнатой.

На территории будет все в лучших традициях египетских и турецких отелей, с террасой для загара, рестораном и баром. Для детей - аниматоры и детская площадка.

Как добраться

На автобусе или маршрутке можно добраться от железнодорожного вокзала Одессы (маршруты № 565 "Одесса - Затока" и № 560 "Одесса - Белгород-Днестровский". Время отправления - каждые 15 минут с 5:00 до 20:30).

Собственным авто по трассе Р-70 через Овидиополь и Каролино-Бугаз или по трассе М27 и Т1641 через Черноморск, Санжейку, Грибовку и Каролино-Бугаз.

Каролино-Бугаз

Курортное село Каролино-Бугаз находится перед Затокой, и также расположено между Черным морем и Днестровским лиманом. Курорт привлекает отдыхающих теплым морем, широкими песчаными пляжами, рыбалкой на Днестровском лимане, лечебными грязями и доступными ценами.

По сравнению с соседней Затокой, здесь гораздо меньше развлечений, поэтому поселок можно смело называть местом для семейного отдыха с детьми. Молодежи будет скучно в виду отсутствия большого количества ночных развлечений.

Для взрослых же есть возможность покататься на водных аттракционах или провести время в летних заведениях.

Цены на жилье

Стоимость бюджетного жилья здесь несколько выше, чем в соседней Затоке. Так за комнатку в частном секторе запрашивают 400 гривен. Но можно найти и дешевле. Из удобств в номере: телевизор, вентилятор или кондиционер и мини-холодильник. Туалет и душ на улице.

От 700 грн вам предложат номер в отеле с кондиционером, телевизором, шкафом с мини-ходольником и собственной ванной комнатой.

Есть варианты и от 1300 грн в сутки. За эти деньги вы получите полулюкс на четверых и бассейн на территории отеля.

Как добраться

От вокзала Одессы весь день ходят маршрутки. Искать долго не придется, водители и зазывалы оповестят вас о наличии автобуса уже при выходе с вагона поезда.

Собственным авто по трассе Р-70 или по трассе М27 и Т1641 до Каролино-Бугаз.

Херсонская область

В самом Херсоне туристам делать нечего. Город не славится туристическими памятками и большим количеством развлечений. А вот в области сосредоточены несколько морских курортов на побережье Черного моря.

Лазурное

Курорты в Херсонской области идентичны Одесской, правда без лимана, но с живописным островом Джарилгач. Поселок Лазурное находится в 100 км от Херсона, здесь большая пляжная зона и пологий вход в море.

Здесь можно отдыхать как семьей с детьми, так шумной компанией с друзьями. На побережье есть масса водных развлечений в виде водных горок, "бананов", гидроциклов и прочего. А ночами работают летние бары и дискотеки.

Одной из особенностей Лазурного считается Джарылгач - самый большой необитаемый остров на территории Украины.Там находится Национальный заповедный парк, где обитают лисы, олени, муфлоны, дикие лошади, фазаны, лебеди и даже пеликаны. Кроме того, близко к острову часто подплывают дельфины. Сюда советует ехать на отдых с палатками. Дикая природа и чистые большие пляжи точно помогут вам расслабится и наслаждаться красотами острова.

Также Джарылгач известен своими лечебными грязями и многочисленными солеными озерами, где можно оздоровиться.

Что интересно, с Лазурного на остров можно добраться пешком, или вброд, если точнее. Хотя во время приливов такой способ может потерять актуальность. Но вас всегда отвезут туда на катере за дополнительную плату.

Цены на жилье

Бюджетные номера в гостевых домах стартуют от 300 грн, со стандартными маленькими комнатками и удобствами на улице. Отели с собственной ванной комнатой, кондиционером и телевизором будут стоить от 700 грн в сутки. Хотя и тут стоит обратить внимание на вероятность отсутствия собственной ванной.

От 2000 тыс за ночь можно снять семейный люкс, с балконом, мини-кухней и включенным завтраком и обедом. На территории будет отель и детская площадка.

Как добраться

От Херсонского вокзала с 6:45 ходят маршрутки. Либо собственным авто по трасе Р57.

Железный порт

Село находится в Голопристанском районе Херсонской области, в 95 километрах от Херсона. Курорт имеет широкую береговую линию с песчаными пляжами. Удобное пологое морское дно и мелководность прибрежной полосы создают безопасные условия для купания детей в Черном море.

В Железном порту довольно развитая инфраструктура, на пляже здесь можно покататься на водных аттракционах, здесь есть луна-парк и кинотеатр. Вечером и ночью на набережной работает масса баров и клубов. В самом городе также немало кафе, а также рынок

Цены на жилье

Как и в Лазурном, стоимость жилья в частном секторе довольно дешевая - от 300 грн в стуки. Хотя на месте можно найти и дешевле. Стандартная комната с раздельными кроватями, вентилятором и мини-холодильником. От 800 грн можно претендовать на более комфортные условия в отелях. Некоторые из них имеют на территории бассейн, а в стоимость может быть включен завтрак. Просторные комфортабельные номера со всеми удобствами стоят от 1600 грн за ночь.

Комфортабельный просторный номер в Железном портуФото: booking.com

Как добраться

Рейсовым автобусом от Херсонского вокзала. Или на авто по трассе Р57, свернув в поселке Журавль.

Скадовск

Еще один поселок в Херсонской области, где хорошо отдыхать с детьми. Тут очень маленькая глубина, благодаря чему море очень быстро прогревается. А остров Джарылгач, который расположен параллельно городку, надежно защищает от штормов и холодных масс воды. Но для взрослых здесь будет, вероятно, не очень комфортно.

Развлечений на курорте довольно много, тут есть аквапарк "Акватория", парк развлечений "Остров сокровищ" и дельфинарий "Акварель". На воде можно покататься на "бананах", водных скутерах, "таблетках".

На набережной расположены ресторанчики и бары, а ночью открываются дискотеки.

Цены на жилье

Комната в частном секторе вам обойдется от 100 грн за ночь, конечно, с удобствами на улице. От 600 грн можно рассчитывать на номер в мини-гостинице с удобствами в номере, телевизором и холодильничком. Комфортабельные номера в отеле с бассейном стартуют от 1000 грн.

Как добраться

Рейсовым автобусом от Херсонского вокзала. А на собственном авто по трассе Р57.

Запорожская область

Курорты Запорожской области находятся на побережье Азовского моря, главная особенность которого - небольшая глубина. На большей части акватории она не превышает 5 метров, что позволяет воде быстро прогреваться. Соответственно рано начинается курортный сезон. Среди туристов наиболее популярными местами для отдыха являются Бердянск и Кирилловка.

Бердянск

Это один из самых известных в Украине курортов на Азовском побережье. Здесь большие песчаные пляжи и развитая инфраструктура. Наиболее оживленными в Бердянске считаются городская набережная и Приморская площадь, где расположены разнообразные аттракционы, кафе, кинотеатры, магазины, луна-парк, торговые и сувенирные лавки. В городе работает зоопарк, а на косе можно посетить аквапарк и дельфинарий.

Кроме "матрасного" отдыха, туристы в Бердянске могут попробовать себя и в экстремальных видах спорта. Здесь есть яхт-клуб и клуб виндсерфинга, также можно взять напрокат гидроцикл или полетать на дельтаплане. Дети же могут порезвиться на водных горках или покататься на "банане".

Цены на жилье

Бюджетные комнатки в частном секторе обойдутся вам в среднем 200 грн за ночь, на месте можно найти и дешевле варианты. Как обычно, это две-три раздельные кровати, с телевизором или без, вентилятором и мини-холодильником.

От 500 грн можно рассчитывать на отельный номер с удобствами и кондиционером, а в некоторых вариантах даже с мини-кухней. От 800-1000 грн вы получите комфортабельные номера, бассейн на территории и включенный завтрак.

А для тех, кто готов заплатить за отдых в Бердянске, как за лакшери отдых в Черногории или Греции, есть отель за 20 000 грн в сутки. В вашем распоряжении будет номер площадью 120 кв м с двумя спальнями, гостиной и балконом. В стоимость включено трехразовое питание, развлечения в виде игры в бильярд и минигольф, а также детский клуб.

Номер за 20 000 гривен в БердянскеФото: booking.com

Как добраться

Ближе всего будет доехать автобусом от вокзалов Мариуполя или Мелитополя. Своим авто от Мариуполя по трасе М14 и Е58. От Мелитополя - по трасе М14, свернув на поселке Луначарское.

Кирилловка

Еще один популярный курорт на Азовском море, который с двух сторон омывается Утлюкским и Молочным лиманами, а с третьей - морем.

Центр курорта расположен на материковой части, с развитой инфраструктурой. Для туристов здесь все удобства: санатории и пансионаты, отделение банка, торговые ряды, магазины и кинотеатры, кафе и ночные клубы.

От центра Кирилловки отходят две косы - Федотова коса и коса Пересыпь - которые также являются курортными зонами. На Федотовой косе протяжностью в 20 км расположилось село Степок, за которым начинается заповедная зона острова Бирючий. На самой косе находится аквапарк, дельфинарий, а также масса аттракционов и развлечений.

Для более спокойного отдыха подойдет коса Пересыпь, здесь находятся пансионаты, гостиницы, гостевые дома, базы отдыха, детские лагеря. Пляжи тут песчаные, с пологим входом в море.

Цены на жилье

Как и в Бердянске, бюджетное жилье в Кирилловке обойдется в районе 200 грн. Небольшая комната с раздельными кроватями, вентилятором, мини-холодильником и чайником.

От 800 грн в сутки можно снять отельный номер, с телевизором, кондиционером, собственной ванной комнатой и даже мини-кухней. А за 1500 грн можно рассчитывать на бесплатный завтрак и бассейн на территории.

От 2000 грн в сутки вам предложат просторные комфортабельные номера, большой бассейн с шезлонгами, завтраки с обедами и детские развлекательные программы.

Как добраться

Общественным транспортом лучше и ближе всего добираться с Мелитополя от ж/д вокзала. На личном авто по трассе Е105, а затем свернуть на Т0820.

Николаевская область

Не стоит забывать и о популярных курортах Николаевской области, ведь здесь есть предложения как для тех, кто любит отдыхать в отелях со всеми удобствами, так и для тех, кто любит отдыхать "дикарем" - с палатками и наедине с природой.

Коблево

Это самый крупный курорт на Черноморском побережье в Николаевской области. Каждое лето сюда приезжают около 25 тысяч туристов. Здесь широкие песчаные пляжи с достаточной глубиной моря как для детей, так и для взрослых. Кроме того, тут довольно много развлечений для разных поколений. В поселке расположен самый большой аквапарк на юго-западе Украины - "Коблево". Еще один расположен на территории базы отдыха "Орбита". Также дети будут в восторге от посещений дельфинария "Немо" и парка аттракционов. А взрослые могут сходить на экскурсию с дегустацией на винзавод "Коблево".

Цены на жилье

Летние домики с удобствами на улице обойдутся вам от 300 грн за ночь на двоих. За такую же стоимость можно снять номер эконом в мини-гостинице, но с общим душем и туалетом. От 800 грн стартуют номера в отелях с собственной ванной комнатой, телевизором и кондиционером. Большие комфортабельные номера в современном отеле с бассейном стоят от 1500 грн. А также можно снять таунхаус с тремя спальнями и кухней за 5300 грн за ночь.

Как добраться

Автобусами от вокзалов Николаева и Одессы. Машиной по трассе М-14 "Николаев - Одесса".

Очаков

Пожалуй, это один из немногих курортных городков, где можно не только лежать на пляже и купаться в Черном море, но и посетить множество археологических памятников - остатки поселений скифов, сарматов, древних славян. Более того, вблизи Очакова найдены остатки греческого города-колонии Ольвии, куда также водят на экскурсии.

Очаков активно развивается как курортный город, здесь есть аквапарк "Аттика" в греческом стиле, множество водных аттракционов, баров и дискотек.

Цены на жилье

Стоимость жилья в Очакове довольно демократичная, за 500 грн за ночь вам предоставят комнату с кондиционером и телевизором. В некоторых вариантах и с собственной ванной комнатой. Комфортабельные современные номера в отеле с бассейном и завтраком обойдутся вам в 1500 грн.

Как добраться

Автобусом от Николаева или Одессы. Машиной по трассе М-14 Николаев - Одесса, затем поворот на трассу Т-1513.

Черноморка

Курортный городок расположен неподалеку от портового города Очаков. Здесь хорошие песчаные пляжи с пологим входом в море. Здесь есть более двадцати баз отдыха и пансионатов. На берегу работают кафе, ресторанчики и дискотеки. Для детей здесь есть аквапарк и водные горки. На море можно покататься на "банане", катамаране и катере, а также арендовать дельтаплан.

Цены на жилье

Здесь не так много отелей и баз отдыха, как в Затоке или Бердянске, но цены невысокие. Ориентировочные цены на двухместный номер "стандарт" с удобствами и кондиционером базы отдыха в Черноморке выставляют в пределах 700-1200 грн в разгар лета. Комнатка в частном секторе будет стоить от 100 грн за ночь. Также здесь популярно останавливаться с палатками на Березанском лимане, тут есть обустроенные кемпинги с питьевой водой, душем, туалетами и даже кухней. Стоимость места под палатку ориентировочно 100 грн.

Как добраться

Маршруткой от Очакова или на собственном авто.

Рыбаковка

Село Рыбаковка расположено между тремя водоемами: Черным морем, Березанским лиманом и озером Солонец-Тузлы, которое славится своими лечебными грязями. Также с поселка можно посетить остров Березань с остатками древнегреческого полиса и оборонительного форта.

Как и на других черноморских курортах, здесь есть масса водных развлечений, летом здесь проходят соревнования по виндсерфингу и кайтсерфингу. Дети могут повеселится в аквапарке и парке аттракционов. Бурлит здесь и ночная жизнь, молодежь может посетить бары и ночные клубы.

Цены на жилье

У местных жителей можно поселится в комнатке с удобствами на улице от 100 грн. От 500 грн за ночь можно снять номер в мини-отеле или базе отдыха. Есть тут отели и коттеджи с комфортабельными номерами от 800 грн.

Как добраться

Автобусом от Николаева или машиной по трассе Одесса - Николаев М14, затем по Т-1515

Кинбурнская коса

Это уникальное и известное место летнего отдыха на Черном море в Украине. Коса с одной стороны омывается Черным морем, а с другой - водами Днепра.

Чаще всего на Кинбурнскую косу едут отдыхать "дикарем" вдали от цивилизации с практически безлюдными песчаными пляжами, чистейшим морем, сосновым лесом, лечебными грязевыми озерами, рыбалкой, ловлей мидий и креветок.

Цены на жилье

Аренда палатки в кемпинге обойдется в 100-120 грн с человека. Жилье без удобств обойдется в 150-300 грн, а номер с удобствами в местных отелях будет стоить 300-900 грн с человека. Из элитного отдыха здесь можно арендовать коттедж или бунгало за 2500 - 3500 грн за ночь.

Как добраться

До Кинбурнской косы из Очакова ходит катер, стоимость поездки будет ориентировочно 100 грн с человека.

По суше можно добраться от села Геройское в Херсонской области до места отдыха на вездеходе, на такси-внедорожнике или воспользоваться трансфером отеля. Стоит отметить, что на обычной легковой машине на Кинбурнскую косу не доехать, ведь дорога лежит через пески, болота, солончаки и лесные массивы. Оставить машину можно на охраняемой парковке в Геройском.

Читайте также


Новости раздела

Популярные