Логитип khoroshienews.info

Почему закон о списании долгов за газ может стать ящиком Пандоры

21.07.2021 18:21

Верховная Рада приняла законопроект о реструктуризации долгов за газ. Но долги участников рынка газа возникли по разным причинам. В нарушение законодательства поставщики газа и операторы ГРС создал...

Почему закон о списании долгов за газ может стать ящиком Пандоры - фото

Верховная Рада приняла законопроект о реструктуризации долгов за газ. Но долги участников рынка газа возникли по разным причинам. В нарушение законодательства поставщики газа и операторы ГРС создали задолженность населения за газ, будучи уверенными, что она будет списана государством. За это придется заплатить украинским налогоплательщикам.

О рисках, которые несет реструктуризация долгов за газ, пишет "Апостроф".

Координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко считает, что данный закон может стать самым настоящим "ящиком Пандоры".

По ее словам, долги участников рынка газа (и сопутствующих рынков) имеют разную природу.

Так, если задолженность предприятий ТКЭ образовалась по объективным причинам, в первую очередь, из-за сдерживания роста тарифов на отопление на фоне увеличения цен на газ, то облгазы и газсбыты создали проблему, что называется, собственными руками.

"Облгазы нарушали законодательство и начисляли больший объем потребления газа населению, когда умножали объем по счетчику на "температурный" коэффициент с 2015 года, и получали от "Нафтогаза" в свои газовые сети эти завышенные объемы газа. Газсбыты эти завышенные объемы "разносили" по лицевым счетам потребителей газа, но с 2015 года по октябрь 2018 года не выставляли их потребителям в платежках, а формировали долги потребителям. Теперь облгазы и газсбыты хотят, чтобы эти незаконно начисленные объемы оплатили из госбюджета все налогоплательщики", - заявила эксперт.

Есть еще одна опасность, связанная с данным законом.

"Причиной возникновения многих долгов стала уверенность, что их спишут", - говорит Геннадий Рябцев.

А это, по словам эксперта, может привести к тому, что нынешнее решение о реструктуризации будет воспринято некоторыми как приглашение к тому, чтобы и в дальнейшем не платить по счетам.

Соответственно, будет организована новая реструктуризация, что подтверждается опытом 2016 года. В свою очередь, это потребует дополнительных средств бюджетов всех уровней, то есть снова "аттракцион невиданной щедрости" оплатят украинские налогоплательщики.

Подробнее читайте в материале "Апострофа"- Списание долгов за газ: кто заплатит за "банкет"


Новости раздела

Популярные