Логитип khoroshienews.info

Великобритания послала сигнал Кремлю: эксперты пояснили инцидент с эсминцем Defender возле крымского берега

25.06.2021 21:34

Недавним инцидентом с эсминцем в Черном море, Великобритания дала четкий сигнал России, что ее доминирование в Черном море может быть поставлено под сомнение.

Великобритания послала сигнал Кремлю: эксперты пояснили инцидент с эсминцем Defender возле крымского берега - фото

Недавним инцидентом с эсминцем в Черном море, Великобритания дала четкий сигнал России, что ее доминирование в Черном море может быть поставлено под сомнение.

Об этом в комментарии "Апострофу" заявил глава Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Напомним, через несколько дней после подписания меморандума между Украиной и Великобританией в Черном море произошел инцидент с эсминцем HMS Defender, который проходил в территориальных водах Украины в стороне Грузии. Когда корабль проходил мимо оккупированного Крыма, российское оккупационное командование решило, что британцы якобы нарушили "государственную границу" РФ. Как утверждают оккупанты, они обстреляли британский эсминец, а также сбросили у него несколько бомб. Министерство обороны Великобритании опровергло эту информацию и заявило, что стрельбы по их кораблю не было.

"Великобритания - морская держава, у которой практически интересы по всему миру. Мы видим, что в последнее время британцы стали активнее действовать в Средиземноморском и Черном морях. В Крыму британские ВМС провели успешный маневр: подошли вплотную к полуострову, прощупали реакцию россиян и пошли дальше. С точки зрения международного права, действия командования эсминца было легальными: они шли по территориальным водам Украины на основании официального приглашению Киева. Кремлю дали четкий сигнал, что их доминирование в Черном море может быть подвергнуто сомнению, если Лондон над этим начнет целенаправленно работать", - говорит Александр Мусиенко.

Для Украины важно, что британцы не побоялись занять принципиальную позицию, в отличие от других стран ЕС. Например, Германия и Франция формально выступают на стороне Киева и сохраняют санкции против РФ, однако категорически отказывают Украине в вопросе поставок оружия.

"Нет оснований связывать подписание меморандума и инцидент с эсминцем Defender. Тут важен политический контекст. Великобритания теперь не в ЕС. Лондону необходимо было обозначить свою позицию. Вот они ее и обозначили. Согласно их логике, в Кремле могут сколько угодно называть Крым и территориальные воды около него "российскими", но британский флот их таковыми не считает. Россияне оказались в ситуации "хочется и колется". Хочется показать, кто в доме хозяин, но не хочется нарваться на жесткий ответ", - сказал "Апострофу" эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Подробнее читайте в нашем материале: God Save the Queen: что даст Украине союз с Велико-британией.

Читайте также


Новости раздела

Популярные