Логитип khoroshienews.info

Важнее отдых или чья-то жизнь? Экс-глава Минздрава озвучила проблему с прививками против COVID-19

23.06.2021 10:49

В Украине сместилась программа вакцинации населения против COVID и сейчас начали вакцинировать всех желающих, хотя изначально планировалось делать прививку определенных групп населения.

Важнее отдых или чья-то жизнь? Экс-глава Минздрава озвучила проблему с прививками против COVID-19 - фото

В Украине сместилась программа вакцинации населения против COVID и сейчас начали вакцинировать всех желающих, хотя изначально планировалось делать прививку определенных групп населения.

Как заявила в эфире Апостроф Live на Апостроф TV министр здравоохранения (2019-2020) Зоряна Скалецкая, изменение в дорожной карте, принятой в декабре, должны были озвучиваться.

"Центры вакцинации сами по себе были хорошей идеей, которая давно практикуется во многих странах мира. Очень удивляет, почему так долго мы стартовали с этими центрами. Второе - это то, что эти центры вакцинации несколько уводят нас от того, что было обозначено в дорожной карте, принятой в декабре. Тогда как и во всем мире было решено, что мы определяем те группы населения, которые в первую очередь должны быть вакцинированы, у которых наибольшая вероятность тяжелого течения болезни и смертельного исхода. Было определено четыре этапа, и мы должны двигаться по ним", - указала она.

Скалецкая считает, что такие изменения произошли для того, чтобы показать количество.

"Помните эту советскую пятилетку за два дня? Возможно, это тоже может быть стратегией: чем больше будет провакцинировано, тем меньше будет циркулировать вирус и меньше людей бы болели. Но это надо озвучивать", - уточнила она.

Она также отметила, что темпы вакцинации изначально в нашей стране не были хорошо проработаны.

"Общее количество провакцинированных на первых этапах было настолько низким, что все международные партнеры говорили: "Что происходит? Мы вам по COVAX почему должны давать больше вакцин, если вы не можете те, что есть, быстро использовать?". И тогда у многих возникло понимание, что надо показать количество. Количество может быть дополнительным аргументом в процессе вакцинации, но не ключевым", - добавила Скалецкая.

Экс-министр отметила, что осенью ожидается новая волна вируса и к тому времени нужно вакцинировать людей из критических групп.

"Они окажутся в больницах в тяжелом состоянии. И что у нас сейчас будет в приоритете - вакцинация тех, кто хочет получить сертификат и летом поехать отдохнуть, или чья-то жизнь, которая может оборваться осенью?", - добавила она.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Новая вспышка коронавируса ожидается еще до осени - экс-министр здраво-охранения Зоряна Скалецкая

Читайте также


Новости раздела

Популярные