Логитип khoroshienews.info

В Украине может появиться первый компартмент по АЧС в 2021 году

18.06.2021 07:18

Компетентный орган уже получил первую заявку от свиноводческого бизнеса с запросом о проведении аудита на соответствие хозяйства статуса компартмента.Об этом сообщает пресс-служба "Ассоциации Свиново

В Украине может появиться первый компартмент по АЧС в 2021 году - фото

Компетентный орган уже получил первую заявку от свиноводческого бизнеса с запросом о проведении аудита на соответствие хозяйства статуса компартмента.

Об этом сообщает пресс-служба "Ассоциации Свиноводы Украины" (АСУ).

Отмечается, что компартмент - статус, подтверждающий высокие стандарты биобезопасности предприятия. Этот механизм утвержден "Кодексом здоровья наземных животных" и признается глобально. В Украине над его внедрением работали Госпродпотребслужба вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) и АСУ.

Согласно сообщению, с момента, когда в мае 2019 г. был принят соответствующий приказ и компартментизация стала официальным инструментом для экспорта свиноводческой продукции и защиты от ликвидации поголовья в условиях эпизоотического неблагополучия по АЧС, прошло два года.

**Не до жиру: Обзор украинского рынка свинины Читать по теме

Это время отечественные свинохозяйства, как отмечают в ассоциации, использовали для улучшения уровня биобезопасности и политик прослеживаемости, а инспекторы Госпродпотребслужбы прошли обучение по алгоритму применения компартментизации, процедур оценки и мониторинга статуса компартмента. Кроме того, этой весной состоялся первый учебный аудит на базе свинокомплекса с участием специалистов Госпродпотребслужбы, FAO и АСУ.

Отмечается, что следующий шаг - официальный аудит, от результатов которого будет зависеть, появится ли в Украине первое хозяйство со статусом компартмента в ближайшее время. Кроме того, по оптимистичным прогнозам, это может произойти уже в этом году.

"Ввести компартмент требует много времени и значительных капиталовложений. Кроме того, надо пройти оценку соответствия требованиям Порядка. Поэтому в мире компартментив по АЧС нет. Если первый появится в Украине, международные миссии иностранных компетентных органов у нас "поселятся". На свинохозяйстве-инициаторе и Госпродпотребслужбе большая ответственность", - прокомментировала заместитель Председателя Госпродпотребслужбы Ольга Шевченко.

По ее словам, должно быть введены и соблюдены все необходимые мероприятия, их контроль, четкое понимание всех процедур и нормативов.

Напомним, что за первые 5 месяцев 2021 г. в Украину завезли 10,3 тыс. т свинины из-за рубежа. Упомянутые объемы импорта на треть превышают поступления свинины из-за рубежа аналогичного периода 2020 г., и в то же время совпадают с итогами импорта в январе-мае в 2019 г.

Читайте также


Новости раздела

Популярные