Логитип khoroshienews.info

Пенсии, жилье и социалка - кого украинцы считают ответственным в этих вопросах

16.06.2021 20:12

Почти две трети украинцев (или 59%) считают, что именно государство должно отвечать за пенсионное обеспечение граждан.

 Пенсии, жилье и социалка - кого украинцы считают ответственным в этих вопросах - фото

Почти две трети украинцев (или 59%) считают, что именно государство должно отвечать за пенсионное обеспечение граждан.

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

В то же время считают, что каждый сам должен отвечать за свое пенсионное обеспечение, 39% респондентов.

65% респондентов считают, что государство должно защищать права наемных работников перед работодателями, и лишь 12% выступают за усиление прав работодателей в отношениях с наемными работниками.

Подавляющее большинство (57%) опрошенных поддерживают сдерживание потребительских цен и коммунальных тарифов за счет повышения налогообложения крупного бизнеса, олигархов, и лишь 15% поддерживают ограничение вмешательства государства в формирование цен и тарифов, выступая за то, чтобы они регулировались рынком.

Выбирая между позициями "Налоговая система, при которой человек платит высокие налоги, но бесплатно получает от государства определенные социальные услуги" и "Налоговая система, при которой человек платит низкие налоги, но сама должен платить за социальные услуги", респонденты чаще выбирают первую (соответственно, 32% и 26,5%).

В вопросе обеспечения граждан жильем 46% опрошенных более склонны поддерживать суждение "Каждый человек должен отвечать за обеспечение себя жильем", но несколько больше респондентов (51%) считают, что "Государство должно отвечать за обеспечение всех граждан жильем".

Выбирая между двумя суждениями: "Люди сами должны нести большую ответственность за то, чтобы себя обеспечить" и "Государство должно нести большую ответственность за то, чтобы все граждане были обеспеченными", респонденты были склонны несколько чаще поддерживать второе из этих суждений (51%) в сравнении с первым (47%).

Центр Разумкова делает вывод, что можно говорить о том, что уровень патерналистских ожиданий украинцев за последние десятилетия снизился - меньше стало тех, кто считает, что государство должно непосредственно отвечать за обеспечение уровня жизни граждан, обеспечение жильем, качественным образованием. Однако большинство опрошенных все равно возлагают на государство ответственность за обеспечение граждан.

Исследование проведено Центром Разумкова с 21 по 26 мая 2021 года по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Методом интервью "лицом к лицу" по месту жительства респондентов было опрошено 2017 респондентов. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Ранее "Апостроф" рассказывал, что надо знать получателям пенсий в стране и за рубежом.

Читайте также


Новости раздела

Популярные