Логитип khoroshienews.info

Под матрасами украинцев около $ 50 млрд, пришло время их достать - автор закона об амнистии капиталов/Даниил Гетманцев считает, что амнистия капиталов поможет Украине

16.06.2021 09:24

Данил Гетманцев в эфире Апостроф TV объяснил, как будет работать налоговая амнистия, какими могут быть последствия для тех, кто не примет участие в этой кампании и станет ли финансовое законодатель...

Под матрасами украинцев около $ 50 млрд, пришло время их достать - автор закона об амнистии капиталов/Даниил Гетманцев считает, что амнистия капиталов поможет Украине - фото

Верховная Рада поддержала президентский законопроект №5153, который вводит одноразовое декларирование активов физических лиц для легализации своих доходов. За документ о налоговой амнистии проголосовали 243 нардепа. Согласно законопроекту, каждый гражданин сможет единоразово подать декларацию о доходах, которые не были легализованы, и уплатить с них минимальный налог. Как будет работать налоговая амнистия, какими могут быть последствия для тех, кто не примет участие в этой кампании и станет ли финансовое законодательство жестче - в эфире Апостроф Live на Апостроф TV пояснил один из авторов законопроекта, народный депутат от фракции "Слуга народа" ДАНИИЛ ГЕТМАНЦЕВ.

- Расскажите, пожалуйста, обычными словами, а не словам политика, что предусмотрено законом о налоговой амнистии? И что ждет обычных украинцев? Вы, кстати, один из авторов законопроекта.

  • Давайте начнем с самого главного. Налоговая амнистия - это право. Право каждого гражданина, которым он может воспользоваться, а может не воспользоваться, если у него нет на это воли. Это право задекларировать в Государственной налоговой службе определенную сумму средств, которую человек получил в прошлом с уклонением от уплаты налогов.

Задекларировать - то есть подать декларацию, оплатить 5% от этой суммы и дальше свободно использовать эти деньги без каких-либо ограничений, без каких-либо последствий. Никто не сможет спросить у этого человека, откуда эти деньги. А если даже и спросит, он может показать нулевую декларацию и этим объяснить происхождение своих средств.

5% - ставка для денежных и неденежных активов на территории Украины, а 9% - для активов, находящихся за рубежом. Достаточно простой механизм, достаточно доступная процедура.

Мы разрабатывали эту процедуру на базе двух сверхуспешных налоговых амнистий в мире - это Аргентина и Индонезия. Собственно, принимая их опыт, мы ввели еще более простой механизм работы этой налоговой амнистии, который должен дать возможность нашим гражданам выйти в белую, достать свои деньги из-под матрасов. Опять же, если они хотят. Это очень важно понимать. Либо вернуть свои деньги в Украину и здесь заставить их работать на собственников.

- Немножко непонятно о деньгах, которые находятся на счетах в украинских банках. Если вы кладете какие-то большие средства, то все равно при заполнении анкеты вам нужно показать их происхождение. Например, человек собирал 10 лет по деятельности ФЛП и накопил два миллиона гривен. Достаточно того, что эти деньги заходили через ФЛП, что есть накладные? Есть ли необходимость прогонять эти средства через нулевую декларацию? Или черный нал, который был положен туда. О каких деньгах речь?

  • Любые деньги, которые человек имеет в собственности, можно положить на специально открытый счет в банке. Это не любой счет, это счета, которые специально открываются под налоговую амнистию. Если гражданин хочет принять участие в амнистии, он берет свои деньги и кладет на этот счет в банке - показывает, что эти деньги у него есть, - и подает одновременно с этим налоговую декларацию в Государственную налоговую службу. Все - процедура амнистии завершена.

- Это деньги, у которых до сегодняшнего дня не было никакого подтверждения?

  • Да, конечно. Человек не должен накладными или какими-то другими документами доказывать происхождение этих средств.

- Если у человека, например, есть 500 тысяч гривен, которые он собирал из заработной платы. Есть официальная трудовая книжка. Это является подтверждением легальности этих денег, или нужно будет платить с них налог?

  • Если деньги получены с уплатой налогов, то они не подлежат амнистии вообще. В пределах того, как человек получал деньги с уплатой налогов, их не надо нести в банк и легализовать. Они уже являются "белыми".

- Получается, что подлежит амнистии все то, где нельзя показать, каким образом пришли деньги?

  • Да.

- С этим разобрались. Идем дальше. Что будет с теми людьми, которые не захотят декларировать средства, а продолжат под матрасом держать миллионы?

  • Это решение каждого. Мы не обязываем нести деньги в банк. Но человек, который разбирается в современном финансовом мире, понимает, что эти отношения становятся все более прозрачными и прозрачными. Если не в такой уж и долгой перспективе банк спросит у человека, откуда те деньги, которые он хочет положить на счет, и человек не сможет ничего объяснить, то такая перспектива вполне вероятна.

Уже сегодня, открывая счет в европейских банках, у вас спросят о происхождении даже одного евро. Так же будет у нас, хотим мы этого или нет, потому что мы являемся частью мира.

Каких-либо санкций для людей, которые не приняли участия в амнистии, нет. Каких-либо полномочий у государства по проверкам происхождения средств или косвенных методов налогового контроля - то есть контроля за расходами лица - также нет ни в этом законе, ни в других законопроектах. Но я не исключаю то, что человек в перспективе 2-3 лет будет вынужден показывать происхождение своих средств.

А вот будет ли у человека возможность еще раз принять участие в этой амнистии, которую мы предлагаем, - сейчас я могу с уверенностью сказать, что такой возможности не будет. Амнистия будет одноразовой. Мы больше не будем возвращаться к этой возможности.

- Напомните, с какого числа должна быть старт? 1 сентября?

  • Да.

- Как на сегодняшний день человек может задекларировать свои доходы? Если у меня есть 300-400 тысяч гривен, и я хочу их задекларировать до 1 сентября, я могу это сделать?

  • На сегодня, если действовать в рамках обычных процедур налогообложения, вы имеете, к примеру, доход за 2020 года, то вы должны подать налоговую декларацию до 1 мая, отразить в этой деклараций ваш доход и уплатить с него налог 18 процентов и 1,5 процента военного сбора. Если вы не подали эту декларацию и хотите подать ее сейчас, то заплатите, пожалуйста, штраф за то, что вы несвоевременно подали эту декларацию. И так же оплатите налог и подайте декларацию сейчас. Это обычная процедура, которая действует согласно налоговому кодексу. Из года в год в Украине она не меняется.

- Когда вступит в силу этот закон, значит ли это, что в ближайшие годы будет более жесткое законодательство, которое будет контролировать деньги обычных граждан? Например, человек не воспользовался нулевой декларации, у него под подушкой лежали деньги, и человек идет покупать новое авто за 30 тысяч долларов. Может ли в таком случае банк уже в следующем году спрашивать, откуда деньги?

  • В следующем году не может спрашивать. Только в пределах финансового мониторинга, то есть это не налоговые отношения. В нашем законе такого нет.

- Я не говорю, что есть. Я спрашиваю о логическом продолжении.

  • Я не исключаю того, что это может появиться в будущем в законодательстве. Именно поэтому я и советую принять участие в налоговой амнистии.

- Считали ли вы, сколько может быть задекларировано средств за первый год?

  • Мы воздерживаемся от оценок средств, которые могут быть задекларированы. Но, по нашим расчетам, в тени на руках у людей находится около 50 млрд долларов.

- А у олигархов что в оффшорах? Не считали?

  • Включая олигархов. Мы считаем, что это достаточно большая сумма. Сколько примут участие? Будем агитировать и убеждать, чтобы как можно больше.

Читайте также


Новости раздела

Популярные