Логитип khoroshienews.info

Штамм Дельта уже близко: украинские ученые дали тревожный прогноз по COVID-19

15.06.2021 21:23

Украинские ученые прогнозируют начало новой волны COVID-19, которая может прийти из России через территории на востоке нашей страны.

Штамм Дельта уже близко: украинские ученые дали тревожный прогноз по COVID-19 - фото

Как писал ранее "Апостроф", в России специалисты зафиксировали особые штаммы коронавируса, чьи свойства отличаются от ранее обнаруженных. Согласно прогнозу, новая волна может начаться уже летом на основе штамма коронавируса "Дельта" и стать мощнее предыдущей волны, пик которой пришелся на начало апреля 2021 года.

Об этом сообщила пресс-служба НАН Украины.

Штамм коронавируса "Дельта" впервые был обнаружен в Индии, и его мутации вызывают серьезную обеспокоенность ученых и медиков. 11 июня британские эксперты сообщили, что он в 1,6 раза заразнее, чем штамм "Альфа" (впервые найденный в Великобритании), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще - к реанимации. К счастью, эффект от вакцин в большинстве случаев сохраняется.

Следует отметить, что этот штамм в России уже широко распространился. Его доля там составляет около 25% от всей заболеваемости в РФ.

Зарегистрированная в Европе заболеваемость сейчас близка к уровню, как в Украине. Увеличение количества больных, зараженных штаммом "Дельта", наблюдается в трех странах: в России, Великобритании и Португалии. В туманном Альбионе стремительный рост заболеваемости фиксируется, несмотря на 60% вакцинированных от всего населения. Вирус преимущественно распространяется среди молодого, еще не вакцинированного населения.

Ученые отмечают, что, учитывая большие объемы миграции из РФ, можно спрогнозировать, что новая волна распространения COVID-19 начнется с востока Украины. Начало волны зависит от доли штамма "Дельта" в Украине, которая пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться уже летом. Новая волна, учитывая характеристики штамма "Дельта", может оказаться выше предыдущих, особенно в отношении нагрузки, которая упадет на больницы и всю медицинскую систему в целом.

"Апостроф" ранее сообщал, что женщины чаще, чем мужчины обращаются с жалобами на реакции после вакцинации против COVID-19.

Читайте также


Новости раздела

Популярные