Логитип khoroshienews.info

В Украине торговали фальшивыми справками про отсутствие COVID-19: фото и суть схемы

15.06.2021 01:18

Служба безопасности Украины заблокировала механизм изготовления поддельных справок об отрицательном результате ПЦР-тестов на COVID-19.

В Украине торговали фальшивыми справками про отсутствие COVID-19: фото и суть схемы - фото

Служба безопасности Украины заблокировала механизм изготовления поддельных справок об отрицательном результате ПЦР-тестов на COVID-19.

Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

Поддельный тест имитировал бланк известной медицинской лаборатории, которая есть в списке Министерства здравоохранения.

Изготовлением фальшивок занимался один из врачей коммунальной больницы в Ивано-Франковской области. Он создавал копии бланков одной из сети медицинских лабораторий на собственном компьютере и "свидетельствовал" их поддельной "мокрой" печатью. Фальшивки содержали QR-код и были изготовлены на двух языках - украинском и английском. Стоимость "справки" составляла 500 грн.

Так называемый "бизнес" он начал в марте этого года. Клиентов подыскивал через онлайн-платформу бесплатных объявлений.

Медэксперты отмечают, что действия злоумышленника могли привести к снижению контроля над распространением пандемии. Лаборатория, бланки которой подрабатывал человек, внесена в государственный реестр и имеет право передавать результаты тестирования на COVID-19 для прекращения самоизоляции через приложение "Дия". Справки, в частности, использовались для пересечения государственной границы.

На месте работы и жительства медика был обыск, по результатам которого правоохранители изъяли компьютер с бланками подделок.

Злоумышленнику сообщено о подозрении в подделке официального документа.

Продолжается досудебное расследование.

Разоблачение противоправной деятельности проводило Управление СБУ в Ивано-Франковской области совместно с Главным управлением Национальной полиции в области за процессуального руководства Ивано-Франковской окружной прокуратуры.

Ранее "Апостроф" писал, в каких странах украинцы могут отдохнуть без справок

Читайте также


Новости раздела

Популярные