Логитип khoroshienews.info

Украина назвала условие для запуска Северного потока-2

14.06.2021 12:38

Украина выступает против "Северного потока-2". Условием запуска газопровода должна быть деоккупация украинских территорий и энергобезопасность Украины.

Украина назвала условие для запуска Северного потока-2 - фото

"Северный поток-2" - угроза для безопасности всей страны, а не только для ее экономики, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба в понедельник.

"Мы против "Северного потока-2". Деоккупация территорий Украины будет честной компенсацией угроз", - написал он в Twitter.

Такую же позицию Кулеба высказал на прошлой неделе в Берлине.

Правительство готово подать против России иск в Стокгольмский арбитраж за отказ от транзита газа через Украину. Сумма иска составит $7,2 млрд. Газпром поставляет газ в Европу через Украину по условиям транзитного контракта, который действует до 2024 года. В случае отсутствия транзита газа из России Украина будет терять не менее $1,5 млрд в год.

"Северный поток-2" планируют достроить до конца года. 10 июня морские секции трубопровода, уложенные со стороны России и Германии, соединили, сообщается на сайте компании-оператора. С 11 июня будут проводиться пусконаладочные работы для подготовки к заполнению газом.

Читайте также


Новости раздела

Популярные