Логитип khoroshienews.info

Россию уличили в наращивании ядерного оружия: находится в повышенной боеготовности

14.06.2021 12:38

Россия увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок. В целом же оценочное количество развернутых ядерных боеприпасов (боеголовки, размещенные на ракетах или на базах с оп...

Россию уличили в наращивании ядерного оружия: находится в повышенной боеготовности - фото

Россия увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок. В целом же оценочное количество развернутых ядерных боеприпасов (боеголовки, размещенные на ракетах или на базах с оперативными силами) в 2021 году увеличилось с 3720 до 3825.

Около 2000 из них - почти все принадлежат РФ и США - находились в состоянии повышенной боеготовности, сказано в докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В докладе сказано, что хотя США и Россия сокращали свои общие запасы ядерного оружия за счет демонтажа списанных боеголовок в 2020 году, в начале 2021 года у обоих было примерно на 50 ядерных боеголовок в оперативном развертывании больше, чем годом ранее.

"Россия также увеличила свой общий военный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, в основном за счет развертывания большего количества межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования и баллистических ракет на субмаринах", - отмечается в документе.

Как подчеркнули в докладе, наряду с этим, развернутые стратегические ядерные силы обеих стран оставались в пределах Договора о стратегических наступательных вооружениях 2010 года, хотя договор не ограничивает общие запасы ядерных боеголовок.

Как сообщал "Апостроф", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит наращивать свой военный потенциал и использовать "широкую комбинацию различных инструментов" для противодействия российской агрессии.

Читайте также


Новости раздела

Популярные