Логитип khoroshienews.info

Пиррова победа России: что означает решение УЕФА по футболкам сборной Украины/Решение убрать надпись из формы украинской сборной может иметь экономический подтекст

10.06.2021 19:09

Несмотря на информационную кампанию против сборной Украины, россияне не смогли добиться от УЕФА того, чего они хотели.

Пиррова победа России: что означает решение УЕФА по футболкам сборной Украины/Решение убрать надпись из формы украинской сборной может иметь экономический подтекст - фото

В четверг, 10 июня, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение по поводу новой формы сборной Украины**. В России радуются решению УЕФА убрать надпись "Героям слава". Но стало ли это реальной победой Кремля, который изначально добивался от Союза европейских футбольных ассоциаций изъять со спортивной формы Украины карту с Крымом, разбирался "Апостроф".**

Счастье для россиян

После презентации формы сборной Украины по футболу по России прокатилась волна истерии. Которая привела к тому, что Москва потребовала от УЕФА запретить украинской команде играть в форме с изображением карты Украины и надписями "Слава Украине" и "Героям слава". Результат получился половинчатым. За считанные дни до начала чемпионата Европы УЕФА обязал сборную Украины изъять из своей игровой формы для чемпионата Европы надпись "Героям слава".

Тем не менее, на решение УЕФА российская политическая элита отреагировала громкими заявлениями, называя это победой.

Представительница министерства иностранных дел России Мария Захарова написала в Telegram следующее: "Спорт - не поле боя, а поле соревнований: не политическая арена, но арена достижений физической культуры. Становитесь спортивными героями, и будет вам слава. Именно так, а не националистическими лозунгами следует прославлять родину".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также сдержано порадовался запрету:

"Это прерогатива УЕФА. Спорт должен быть без политики".

А один из депутатов Госдумы Дмитрий Свищев решил поиронизировать, предложив "собрать средства на новую форму украинской сборной".

Впрочем, несмотря на шуточки и радость представителей российской пропаганды, в реальности следует говорить о весьма сомнительной победе Кремля.

Восстановим хронологию событий. Украинская федерация представляет форму национальной сборной, предварительно согласовав ее с УЕФА. На форме три элемента, которые глубоко ранят чувства кремлевских борцов за "спорт без политики". Это - карта Украины на лицевой стороне футболки. Конечно же, с изображением Крыма и оккупированных Россией территорий Донбасса. Надпись "Слава Украине" сзади футболки и надпись "Героям слава" внутри. Последнюю надпись совершенно не видно, когда футболка надета на футболиста.

Реагируя на обращение россиян, в УЕФА заявили, что форма соответствует регламенту и УЕФА не видит оснований запрещать ее.

Затем по России прокатывается "волна возмущения" и УЕФА идет на уступку, пересматривая решение по надписи "Героям слава" на обратной части футболки.

"После дальнейшего анализа было принято решение, что конкретное сочетание двух фраз считается исключительно политическим по своей природе, имеет историческое и милитаристское значение. Поэтому слоган должен быть удален, чтобы экипировка могло использоваться на матчах под эгидой УЕФА в соответствии со статьей 5 регламента УЕФА об экипировки", - сообщили в УЕФА.

А что же там с картой?

Но главная неприятность для России состоит в том, что попытка "оккупировать" Крым на футболках украинских спортсменов закончилась провалом.

"После беспокойств, высказанных Российским футбольным союзом, сегодня УЕФА еще раз подтвердил свою позицию относительно элемента дизайна на передней части футболки сборной Украины. Учитывая, что резолюция 68/262 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая была широко одобрена странами-членами, признает территориальные границы такими, которые прямо изображены в дизайне, УЕФА не требует никаких изменений этого элемента дизайна, поскольку он соответствует критериям, изложенным в статье 12 Положения о экипировках УЕФА", - говорится в том же решении УЕФА.

Обобщим: Россию в очередной раз ткнули носом в то, что их прихоти о карте Украины без Крыма, мягко говоря, противоречат общемировым представлениям о территориальном устройстве независимой Украины. Россиянам же осталось радоваться лишь тому, что Украине запретили использовать надпись, которую даже не было видно на форме.

Правда, радуются в Москве не все. Почетный президент российского футбольного союза Вячеслав Колосков в комментарии российским СМИ сказал, что не считает это решение победой.

"Категорически не согласен с решением УЕФА! И "Слава Украине!", и "Героям слава!" - политические слоганы. Убрать второе - это минимальная уступка, на которую пошла УЕФА, и то после писем РФС. УЕФА создали прецедент, из которого потом трудно будет выйти. При чем тут вообще ООН? Мы говорим, что спорт вне политики, и начинаем приплетать ООН. Давайте потом НАТО включим, еще кого-то. Это футбол, в него играют по правилам. Все четко прописано, изобретают какие-то нормы и регламенты. Никаких контуров или слоганов не должно быть. Сзади должен быть номер и фамилия, а на груди знак сборной. Я как гражданин Российской Федерации говорю, что это никакое не решение вопроса", - сказал Колосков.

Мысли футбольного функционера из "страны честного спорта" (антидопинговый комитет не даст соврать) вызвали немало шуток в соцсетях - до призыва к игнорированию такой ключевой международной организации как ООН россияне еще никогда не доходили.

Почему в УЕФА пошли на уступки Кремлю?

Доктор политических наук политолог Игорь Петренко считает очевидным давление на УЕФА со стороны спонсоров.

"Одним из главных спонсоров УЕФА является "Газпром". Понятно, что УЕФА без спонсоров никогда не останется, но функционеры, мягко говоря, прикормленные, и их все устраивает. Поэтому они пошли наименьшим сопротивлением, оставив почти все, кроме ответа на лозунг "Слава Украине!". Эта ситуация подчеркивает, что экономические интересы всегда будут превалировать над любыми другими, в том числе и в УЕФА", - отметил Игорь Петренко.

При этом он не считает это проигрышем Украины, поскольку именно благодаря этой ситуации миру в очередной раз напомнили о реальных границах страны.

Политический эксперт Ярослав Макитра также считает, что без "Газпрома" в этой ситуации не обошлось.

"Это все, чего пока смог добиться РАО "Газпром" - главный спонсор Лиги Чемпионов УЕФА! Могло быть и больше. Уже бывало, что и швейцарский врач приговаривал нам поражение в угоду своей сборной с согласия того же УЕФА со штаб-квартирой в швейцарском Ньоне. Там еще та незаангажированная контора. Что касается наших, то вокруг футбольные шоу делать научились. Если мы так будем биться на поле, как за надписи на футболке, то есть шансы хотя бы гол-другой забить, а не как в последних 5 матчах на Евро с "0"! Чтобы вся энергия не пошла на эти передфутбольные тяжбы", - отметил Ярослав Макитра.

Чемпионат Европы начинается уже 11 июня. Первый матч сборной Украины состоится 13 июня - мы будем играть с Нидерландами. Спортивный журналист и комментатор Андрей Столярчук не считает, что эта ситуация повлияет на футболистов и скажется на качестве игры.

"Конечно, будет какое-то обсуждение среди футболистов. Но я думаю, кардинально это никак не повлияет. Напротив, будут более мотивированными и злыми на футбольном поле", - сказал Столярчук в комментарии" Апостроф ".

Он отметил, что УЕФА, по его мнению, принял "соломоново решение", опасаясь Россию. "Мне кажется, что это стало следствием давления со стороны России, а УЕФА решило не обострять ситуацию. С одной стороны, они позволили определенные вещи Украине, а с другой стороны - пошли на уступки России", - отметил Столярчук.


Новости раздела

Популярные