Логитип khoroshienews.info

Однокомнатные квартиры подорожали

10.06.2021 08:50

- Покупка недвижимости в новостройках стала более рискованной.

Однокомнатные квартиры подорожали - фото

Некоторые застройщики из-за карантинных мероприятий начали смещать сроки сдачи домов в эксплуатацию, передачи прав собственности, ключей и разрешений на ремонты. Поэтому первичный рынок сегодня теряет покупателей. А на вторичном рынке наоборот спрос вырос, - говорит 42-летний Сергей Курганов, генеральный директор риелторского объединения "Простор".

Он всегда имел определенные преимущества: готовы документы на жилье, можно без задержек начать ремонт. Поэтому такие квартиры сейчас существенно подорожали. Этому также способствовала инфляция. Кроме того, количество сделок уменьшилось на 30 процентов. Многие владельцы сняли квартиру с продажи, потому что не знали, как действовать. Однокомнатные квартиры на вторичном рынке подорожали более чем на 20 процентов. Их покупают чаще всего. В начале прошлого года в спальном районе Киева за такое жилье просили 30-33 тысяч долларов. Сегодня придется заплатить минимум 40000. И это будут не лучше дома. Меньше подорожали двухкомнатные квартиры. Их обычно покупают, когда на трехкомнатную не хватает, а в однокомнатной жить тесно.

В новостройках цена традиционно зависит от этапов строительства. Стоимость квадратного метра постепенно растет с каждым этажом.

На этапе "котлована" недвижимость продают дешевле. Но и здесь после введения карантина цена возросла. Например, квартира около 40 квадратных метров в новом девятиэтажном доме до пандемии стоила 24 тысячи долларов. Сейчас - более 30.

Спрос на недвижимость в Украине растет. Одна из причин - банки предлагают кредиты на жилье под 9-9,5 процента. К этому процессу подключилось государство, процентные ставки начали снижаться. Увеличилось количество покупателей, которые согласны доплатить к основной стоимости квартиры еще несколько тысяч долларов, чтобы ее не продали, пока они согласуют все вопросы с банком. Подготовка документов на обычную сделку купли-продажи у нотариуса занимает три-пять рабочих дней. Когда покупаешь жилье в кредит, придется ждать от двух недель до месяца. Потому что к подготовке документов присоединяются оценщики, банковские юристы и менеджеры.

С другой стороны - кредиты на жилье доступны не всем. Такой заем в Украине без проблем может получить человек в возрасте 25-30 лет с официальным заработком более 30 тысяч гривен в месяц. Кроме того, покупателям понадобится еще 500-800 тысяч гривен на ремонт жилья. По условиям программы "Доступная ипотека", квартира должна соответствовать определенным критериям. Это должен быть дом, построенный не ранее 2018 года. То есть - квартиры в новостройках, без отделки, которые обычно находятся в собственности менее трех лет. Продавец такого жилья дополнительно уплачивает налог на доходы физических лиц и военный сбор - суммарно 6,5 процента стоимости недвижимости. Во-вторых, цена квартиры не должна превышать 2 миллионов гривен. Договор ипотеки будет заключен под 10-11 процентов. А не под 7, как обещает правительство. Три процента будут компенсировать при наличии денег в специальном фонде. Если их не будет - человек платить полную стоимость.

Читайте также


Новости раздела

Популярные