Логитип khoroshienews.info

Погода на лето: шквалы, наводнения и аномальная жара полтора месяца/Синоптики рассказали о погоде на летние месяцы

29.05.2021 11:49

Какой погоды ждать в ближайшие три месяца: грозит ли украинцам аномальная жара или, напротив, летние дни будут прохладными.

Погода на лето: шквалы, наводнения и аномальная жара полтора месяца/Синоптики рассказали о погоде на летние месяцы - фото

За считанные дни в Украину придет календарное лето. Какой погоды ждать в ближайшие три месяца: грозит ли украинцам аномальная жара или, напротив, летние дни будут прохладными - узнавал "Апостроф".

По словам заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, лето в этом году будет без особых сюрпризов.

"Лето будет достаточно теплым. Температуры воздуха будут примерно такие же, какие наблюдались на протяжении последних 20 лет. На протяжении лета будут преобладать антициклональные погодные условия, соответственно это может вызвать дефицит осадков на территории Украины, в особенности в восточных областях", - пояснила "Апострофу" Балабух.

Впрочем, дефицит осадков не будет означать их полного отсутствия.

"Все же атмосферные фронты и циклоны будут перемещаться и, конечно, это будет приводить к сильным ливням, шквалам, грозам, граду. То есть эти явления будут характерны как всегда для этого периода. У нас отмечается тенденция, когда возрастает продолжительность бездождевого периода, а потом когда проходят осадки, они имеют очень интенсивный характер. И когда за несколько часов выпадает месячная норма осадков, то это может приводить к подтоплениям и наводнениям. То есть риск таких явлений в этом году сохраняется", - добавляет Балабух.

Июнь

Согласно данным Укргидрометцентра, дебют лета ожидается дождливым. Так, 1 и 2 июня по всей территории Украины ожидаются обильные дожди. При этом, температура воздуха будет сохраняться относительно высокой: от 20 до 25 градусов тепла - на юге, востоке, севере и в центре страны и около 17-19 с отметкой "плюс" покажут столбики термометров в западных регионах Украины.

По расчетам народного синоптика Леонида Горбаня, первая половина июня будет прохладной.

Так, в первые пять дней июня температура воздуха будет держаться на уровне 20 градусов тепла. Будут кратковременные дожди. Уже 6 июня температура воздуха поднимется до 28 градусов тепла, однако уже 9 июня вернутся +20 градусов и осадки. По ночам столбики термометров будут показывать около 10-12 градусов тепла. Такая температурная картина будет сохраняться до 20 июня, а потом Украину ждет волна потепления сначала до 20-24 градусов выше нуля, а потом и до 27-29 тепла. Впрочем, 25-26 и 30 июня, согласно расчетам народного синоптика, ожидаются осадки.

В Укргидрометцентре аномально низких или необычно высоких температур в июне не прогнозируют.

"Средняя месячная температура ожидается в диапазоне 18-22 градусов, в горах 14-18 градусов, что близко к климатической норме", - отмечают в Гидрометцентре Украины.

При этом синоптики предупреждают, что в июне активизируется грозовая деятельность и чаще будут наблюдаться такие явления, как град и шквалы. Однако излишне дождливым июнь в этом году все же не будет, так как месячное количество осадков ожидается на уровне 44-78 мм (в Карпатах до 160 мм), что не выходит за границы климатической нормы.

Июль

Второй месяц календарного лета принесет в Украину традиционную жару.

"Наиболее высокие температуры у нас характерны для июля и первой половины августа. Очевидно, что и в этом году этот период может быть наиболее жарким за все лето", - поясняет Вера Балабух.

Согласно расчетам народного синоптика, с начала июля и до средины месяца будет сохраняться температура на уровне 29 градусов тепла. При этом, страну будут атаковать ливни и шквалы.

Ближе к средине июля стоит ждать волну похолодания до +20 градусов. Но как только экватор месяца будет пройден, столбики термометров вновь покажут около 30 градусов тепла.

Что касается аномальной жары (выше 30 градусов тепла), то такая вероятность этим летом, по словам Веры Балабух, сохраняется.

"По данным Европейского центра среднесрочных прогнозов, вероятность того, что температура будет выше нормы в Украине, составляет 50-60%. Сохраняется вероятность, что в отдельные периоды лета у нас будет сохраняться аномально высокая температура", - добавила Балабух.

Август

Первые 15 дней заключительного месяца календарного лета, по расчетам народного синоптика, будут одними из самых жарких.

Так, с 1 по 15 августа столбики термометров будут показывать около 33-35 градусов выше нуля. Кроме того, 8 и 15 августа ожидаются осадки. В средине августа жара немного спадет: народный синоптик прогнозирует около 30 градусов с отметкой "плюс", начиная с 15 августа.

С 22 августа станет еще свежее: температуры воздуха будут на уровне 22-24 градусов тепла в дневное время суток, и около 10-11 градусов тепла ночью. Эта температурная картина и сохранится до конца лета. Впрочем, 24,25 и 29 августа в Украине еще ожидаются дожди.

Читайте также


Новости раздела

Популярные