Логитип khoroshienews.info

Ученые назвали причину образования тромбов после вакцинации AstraZeneca и Johnson&Johnson

29.05.2021 00:12

Немецкие ученые заявили, что выяснили, почему определенные вакцины против коронавируса в редких случаях вызывают необычный тромбоз.

Ученые назвали причину образования тромбов после вакцинации AstraZeneca и Johnson&Johnson - фото

Немецкие ученые заявили, что выяснили, почему определенные вакцины против коронавируса в редких случаях вызывают необычный тромбоз.

Об этом сообщает Insider.

Исследователи из Университета Гете во Франкфурте, Германия, заявили в среду, что способ доставки вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson в организм является причиной образования тромбов.

Все четыре вакцины против COVID-19, которые широко распространены на Западе, доставляют в организм фрагмент генетического кода. Это является способом обучить организм воспроизводить безвредную часть вируса, которая вызывает иммунный ответ. Таким образом при встрече с настоящим вирусом организм узнает его и сгенерирует такой же ответ.

Вакцины мРНК, в том числе Pfizer и Moderna, доставляют генетический материал в жидкую часть клетки. Отличием вакцин J&J и AstraZeneca является место назначения генетического материала, они доставляют его в центральное ядро клетки.

По мнению ученых, пока безобидная часть вируса создается в ядре, генетический материал может повреждаться, создавая "мутантные" белки, которые впоследствии перемещаются по телу. Исследователи считают, что образование тромбов вызывает реакция стенок кровеносных сосудов эти "заблудившиеся" белки.

В результате применения вакцины от коронавируса AstraZeneca, индийский вариант которой под названием Covishield используют в Украине, может возникать тяжелый тромбоз у людей моложе 30-летнего возраста.

Напомним, в Великобритании выявили десятки случаев тромбозов у пациентов после прививок вакциной AstraZeneca. При этом недавно были опубликованы данные о высокой эффективности вакцины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные