Логитип khoroshienews.info

Объемы на АЗС сократятся на половину: справится ли Украина с дефицитом бензина

28.05.2021 22:17

Беларусь перекрывает поставки бензина А-95 в Украину - украинской стороне нужно срочно искать замену этом ресурсу.

Объемы на АЗС сократятся на половину: справится ли Украина с дефицитом бензина - фото

Беларусь перекрывает поставки бензина А-95 в Украину - украинской стороне нужно срочно искать замену этом ресурсу.

Об этом пишет "Апостроф".

"Нехватка 50% поставок не может пройти для рынка бесследно", - заявил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

В связи с этим, он не исключил, что на рынке может образоваться дефицит бензина.

"Стратегические партнеры" Украины не впервые внезапно перекрывают поставки нефтепродуктов в нашу страну. Так, в апреле российская госкомпания "Роснефть" прекратила поставки дизтоплива в нашу страну. А это, напомним, около четверти всего рынка дизтоплива Украины.

Тем не менее государство смогло спасти ситуацию, и дефицита дизеля не возникло. А уже в конце мая поставки возобновились - российского монополиста заменила азербайджанская компания SOCAR, которая и без этого была достаточно хорошо представлена на украинском рынке нефтепродуктов.

Однако можно ли оперативно решить ситуацию в нынешнем случае? Речь идет о необходимости найти примерно 50 тысяч тонн бензина А-95 в месяц.

"Никакой трагедии для рынка я не вижу, он достаточно диверсифицирован", - сказал Леонид Косянчук.

Он предупредил, что в определенный период возможно образование ситуативного дефицита и, как следствие, скачок цен.

По словам эксперта, следует поспешить перестроить каналы поставок на море и подготовить инфраструктуру по приему топлива.

Косянчук отметил, что железная дорога - слабое звено. Вероятно, она будет не в состоянии оперативно вывезти такой объем.

"Без моря не обойтись, - согласился Сергей Куюн. - Я даже не помню, когда в последний раз эта марка приходила морем, - написал он в Facebook. - Думаю, выгребем!"

Но рассчитывать нужно не только на импорт, но и на внутреннее производство. Тем более, что украинские производители, в частности, Кременчугский НПЗ, уже заявили о готовности оперативно увеличить выпуск бензина А-95.

Эксперт Александр Сиренко уверен, что в результате демарша белорусов украинские производители вернут себе лидирующие позиции на отечественном рынке.

По словам Леонида Косянчука, Кременчуг сейчас загружен менее, чем на треть: "Когда-то он перерабатывал 600-800 тысяч тонн в месяц, сегодня перерабатывает меньше 200 (тысяч тонн)".

Сиренко спрогнозировал незначительный рост оптовых цен на бензин из-за того, что украинские предприятия будут вынуждены в авральном порядке наращивать производство.

"Но на ценах на украинских АЗС ситуация, скорее всего, не отразится. Так что конечный потребитель этих проблем даже и не заметит", - резюмировал эксперт.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Бензин от Луки: чем грозит Украине топливное эмбарго Беларуси

Читайте также


Новости раздела

Популярные