Логитип khoroshienews.info

Страдать от зноя не придется: климатолог рассказала о погоде в Украине летом

28.05.2021 20:21

По расчетам Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Европейского центра среднесрочных прогнозов, ...

Страдать от зноя не придется: климатолог рассказала о погоде в Украине летом - фото

По расчетам Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Европейского центра среднесрочных прогнозов, в Украине летом 2021 года не ожидается существенных аномалий температуры воздуха и количества осадков.

Об этом рассказала завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух в комментарии изданию "Сегодня".

По ее словам, существующие прогнозы свидетельствуют, что лето 2021 года не будет существенно отличаться от прошлогоднего.

"Ожидается, что наступающее лето будет теплым и достаточно сухим, как и в последние 20 лет. Антициклональная погода (высокое давление, малооблачно) будет превалировать, что также может привести к дефициту осадков", - поделилась подробностями Вера Балабух.

По ее прогнозу, потепления с первых дней июня ждать не стоит - в начале месяца погода будет прохладной. Во второй половине месяца придет жара, а наиболее аномальная температура воздуха ожидается в июле. В августе она будет соответствовать средним многолетним данным

Климатолог также отметила, что весна в Украине аномально прохладной, как и аномально теплой, была лишь в отдельных регионах. Кажущаяся свежесть вызвана тем, что украинцы за последние 5-10 лет привыкли к более теплым температурам весной, превышающие норму на 5-6 градусов, а иногда даже на 10-15 градусов.

Итак, лето в 2021 году прогнозируется не слишком жарким, от лютого зноя украинцы страдать не будут. Кроме того, в последние годы в Украинеи неравномерно выпадают осадки - продолжительные бездождевые периоды сменяются короткими периодами с сильными ливнями.

"Вода не успевает впитываться в почву и просто стекает в водоемы, низменности, вызывая подтопления и паводки. Такие процессы вероятны и этим летом", - отметила Вера Балабух.

Как сообщал "Апостроф", лето в Украине в этом году будет жарким и дождливым.

Читайте также


Новости раздела

Популярные