Логитип khoroshienews.info

Беларусь прекращает поставки бензина: грозит ли украинцам дефицит топлива

28.05.2021 20:23

Прекращение поставок в Украину бензина А-95 из Беларуси, которое планируется в июне, может вызвать дефицит на украинском рынк...

Беларусь прекращает поставки бензина: грозит ли украинцам дефицит топлива - фото

Прекращение поставок в Украину бензина А-95 из Беларуси, которое планируется в июне, может вызвать дефицит на украинском рынке автомобильного топлива.

Такое мнение высказали "Апострофу" украинские эксперты.

По словам эксперта нефтерынка Александра Сиренко, "Белорусская нефтяная компании" (БНК), которая поставляет примерно половину всего бензина А-95 на рынок Украины, отказала украинским трейдерам в поставках бензина по термам (долгосрочным контрактам).

"В Европе такая практика является недопустимой. Украинские трейдеры сегодня в один голос говорят, что на 2022 год не станут заключать с БНК долгосрочные контракты: в этом нет смысла, если партнеры считают, что в любой момент могут прекратить поставки", - отметил он.

При этом, по словам Сиренко, белорусы в деньгах не потеряют, так как договоры БНК, в отличие от других поставщиков, не предусматривают штрафных санкций в отношении продавца.

Независимо от причин, по которым белорусская компания остановила поставки, украинской стороне нужно срочно искать замену этом ресурсу.

"Нехватка 50% поставок не может пройти для рынка бесследно", - заявил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

В связи с этим, он не исключил, что на рынке может образоваться дефицит бензина.

Это уже далеко не первый случай, когда "стратегические партнеры" Украины внезапно перекрывают поставки нефтепродуктов в нашу страну. Так, в апреле российская госкомпания "Роснефть" прекратила поставки дизельного топлива, которіе составляли около четверти всего рынка дизтоплива Украины.

Тем не менее, дефицита дизеля не возникло. Кроме того, в конце мая поставки ресурса "Роснефти" в Украину возобновились - в качестве трейдера российского монополиста выступает теперь азербайджанская компания SOCAR, которая и без этого достаточно хорошо представлена на отечественном рынке нефтепродуктов, имея собственную сеть АЗС.

Подробнее о том, где взять недостающий бензин и возможен ли дефицит топлива в Украине читайте в материале "Апострофа": Бензин от Луки: чем грозит Украине топливное эмбарго Беларуси

Читайте также


Новости раздела

Популярные