Логитип khoroshienews.info

Заседание длилось 20 минут: суд снял охранный статус со старинной усадьбы в Киеве

28.05.2021 15:18

Шестой апелляционный суд лишил охранного статуса комплекс памятников архитектуры на Подоле в Киеве. Решением суда составляющи...

Заседание длилось 20 минут: суд снял охранный статус со старинной усадьбы в Киеве - фото

Шестой апелляционный суд лишил охранного статуса комплекс памятников архитектуры на Подоле в Киеве. Решением суда составляющие комплекса Хорива, 2 больше не внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом "Апострофу" сообщил юрист Дмитрий Перов.

"Апостроф" писал об усадьбе Дмитриева и судебных разборках вокруг нее, продолжающихся уже несколько лет: Руины или ТРЦ? Какой выбор будущего для исторического Киева

Напомним, в 2010 году усадьбу на Хорива, 2 выкупило предприятие "Ландыш-Недвижимость" с целью реконструировать здание под торговый центр. Но из-за того, что Минкульт позаботился об охранном статусе здания, руки у инвестора были связаны.

Но по решению судьи Евгения Чаку - руки развязали, теперь можно строить.

"Как я и предполагал ... Евгений Чаку сделал роскошный подарок всем киевлянам ко Дню города. Комплекс сооружений из пяти памятников истории и архитектуры по адресу Хорива, 2 изъят из Реестра, - говорит "Апострофу" юрист Дмитрий Перов. - Это решение является тревожным, ведь может создать новый опасный прецедент и изменить судебную практику".

Он пояснил, что после этого застройщики смогут ссылаясь на конкретное решение суда изымать ценные исторические здания не по отдельности, а целыми комплексами, что ставит под угрозу сохранение целостности исторических ареалов.

Показательным это решение является и с той точки зрения, что памятка из пяти отдельно стоящих зданий находится на территории историко-археологического заповедника "Древний Киев".

"То есть, в дальнейшем решение суда может быть использовано и в качестве прецедента для извлечения отдельных составляющих историко-заповедных территорий, достопримечательностей, скансенов", - уточнил Перов.

По словам юриста, само заседание длилось не более 20 минут. На нем присутствовали представители Минкульта, Департамента охраны культурного наследия, Департамент культуры своего представителя на заседание не направил, хотя о дате заседания им сообщили. Общественность в лице Дмитрия Перова, как руководителя ОО "Зеленая минута" и Дарьи Корбы как руководителя ОО "Карта Реновации".

Застройщика - ООО "Ландыш-Недвижимость" представляли три адвоката Адвокатского объединения "Юридическая фирма "Проксен" - Александр Шуляк, Олег Каниковский и руководитель объединения Олег Шевчук.

Представители застройщика отмечали, что комплекс Хорива, 2 не является охраняемой территорией, а составляют лишь отдельные объекты культурного наследия. По словам адвокатов ООО "Ландыш-Недвижимость", определять, что входит в комплекс, нужно исключительно исходя из того, какие именно объекты культурного наследия были внесены по этому адресу, как самостоятельные достопримечательности.

"Очевидно суд целиком и полностью принял собственный подход застройщика к определению типа и видов памятников, - комментирует Дмитрий Перов. - Речь идет о том, что Закон сегодня определяет охрану комплексных памятников в силу свойства такого объекта - общая территория, общие исторические события, жизнь выданных деятелей и тому подобное. ЧП "Ландыш-Недвижимость" определяет сегодня комплекс только через совокупность отдельных объектов культурного наследия. Грубо говоря - каждый элемент комплекса имеет иметь свой отдельный охранный статус", - отметил юрист.

При этом юристы умолчали о важном вопросе: что делать с самой территорией комплексного памятника.

"Ведь, согласно такому подходу - все, что не является "домом", то является не достопримечательностью. Таким образом, например архитектурный комплекс "Качановка" - "полупамятник", поскольку не все здания середины-конца XIX в. имеют отдельный вне комплекса охранный статус", - говорит Перов.

Защитники памятника готовят кассационную жалобу в Верховный Суд и настроены в дальнейшем отстаивать достопримечательности в суде высшей инстанции. Но высказывают опасения, что разрушать ее начнут уже в ближайшие дни.

Читайте также материал "Апострофа": В Киеве разрушают историческое здание, в котором живут люди.

Читайте также


Новости раздела

Популярные