Логитип khoroshienews.info

Кроме Крыма и Донбасса: Украина получает еще одну большую угрозу - генерал-майор Петр Гаращук/Петр Гаращук об увеличении численности войск и новых угрозах для Украины

28.05.2021 14:03

Генерал-майор запаса считает, что Украине следует готовиться к возможному обострению и на северном направлении.

Кроме Крыма и Донбасса: Украина получает еще одну большую угрозу - генерал-майор Петр Гаращук/Петр Гаращук об увеличении численности войск и новых угрозах для Украины - фото

Президент Украины Владимир Зеленский собирается увеличить численность Вооруженных сил. Глава государства подал в Верховную Раду соответствующий законопроект как неотложный. Предлагается расширить личный состав ВСУ на 11 тысяч военнослужащих. Почему именно такая численность, какие преграды могут возникнуть и какая новая опасность может появиться у границ Украины - в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал генерал-майор запаса, военный дипломат ПЕТР ГАРАЩУК.

- Зачем вносить изменения в закон о ВСУ по увеличению численности военных? Почему решили добавить именно 11 тысяч и именно сейчас?

  • Для гражданских людей это, возможно, просто - 11 тысяч назвали. Но я вам скажу: прежде чем подготовить проект указа президента или проект закона, который вносит президент как неотложный по увеличению численности, предшествуют очень тщательные расчеты. Их проводит Генеральный штаб вместе со всеми службами, которые вовлечены в увеличение численности.

Дело в том, что увеличение численности военных нагружает оборонный бюджет. Это большие цифры. Ведь что значит один военнослужащий, его содержание? Его надо вооружить, одеть. Если он выполняет задачи в Операции объединенных сил либо в других операциях, то его надо накормить, обеспечить связью, организовать медицинское обеспечение. Это огромная нагрузка на бюджет. Запасов у нас очень мало - те, что остались из бывшего СССР. Вооружения и техники также почти нет.

- То есть этого не надо было делать?

  • Я думаю, что это нужно. Но, как говорится, "гладко было на бумаге, надо помнить про овраги". Я думаю, что в Генеральном штабе есть такие расчеты, но что такое 11 тысяч для Вооруженных сил Украины? Это полноценная дивизия. Назрела необходимость увеличить численность военных.

Дело в том, что увеличение численности зависит от угрозы безопасности, от того, где развернуть войска. Если обеспечить деятельность отдельного рода войск, таких как территориальная оборона - то для обеспечения этого рода войск нужны люди. Но я еще раз повторяю: каждый человек влечет за собой огромные материальные и финансовые затраты для государства.

Кабмину надо еще раз обратить на это внимание и обязательно поручить провести дополнительные расчеты Министерству финансов. Так, чтобы Министерство обороны не было в качестве "дайте мне". Нет, так не должно быть, это необходимо для государства. Все государственные чиновники, которые есть в Кабмине, должны понимать, что Вооруженные силы нашего государства необходимо обеспечивать.

Я еще хотел бы сказать: назовите мне хотя бы один самолет или танк, который в ООС привлечен за все эти семь лет войны. Люди, опомнитесь! Обращайте внимание не просто на лозунги "Армия, мова, вера"! Эти лозунги должны быть наполнены конкретными расчетами и конкретным обеспечением. Тогда будет и солдат выглядеть нормально, и офицер, и генерал. И они будут мотивированы, и будут служить. Так это делается в западных армиях.

- А у нас есть слабые зоны, куда это усиление можно сразу отправить?

  • Дипломатия и военная сфера очень тесно связаны. Если мы с Беларусью сейчас... то огромный участок границы надо прикрывать. Но это не касается грядущего увеличения на 11 тысяч.

Нам надо развернуть войска на западе, на востоке нашей страны. Вести войну. Со стороны Крыма надо защитить ту территориальную целостность нашего государства, которую мы имеем в настоящее время. Это очень большие затраты.

Я вчера был в Лисичанске, был на передовой в Луганской области. Мы туда привезли машину скорой медицинской помощи - реанимобиль, который поступил бесплатно из Словакии. Это страна НАТО, страна ЕС. Даже Словакия нам материально помогает обеспечить жизнедеятельность гражданских людей.

Солдат, офицер и генерал - это образец выполнения обязанностей, воинской службы и обеспечения территориальной целостности. Поэтому мы всем государством, всем обществом должны сегодня низко поклониться и поблагодарить тех людей, которые нас с вами защищают.

- Вы были на линии разграничения. Какая там сейчас ситуация и какие настроения у наших военнослужащих?

  • Ситуация, как всегда, очень сложная. Я вам скажу абсолютно откровенно и честно, наблюдается тенденция к дальнейшему обострению. Мы сейчас в Киеве живем. А наши солдаты там живут в землянках, в окопах в чрезвычайно тяжелых условиях. За копейки выполняют задачи и в любое время ждут либо обстрела, либо наступления вражеских сил из соседнего государства.

Не надо обманывать людей. Надо честно сказать: это война Украины с Россией. Если кто-то этого не понимает, то надо чтобы они это как-то осознали, что танков и бронетранспортеров на этой - ныне оккупированной - территории не было. Откуда они взялись? Из шахты или космоса?! Нашего солдату мы должны благодарить за то, что он там, на востоке.

У нас некоторые бывшие премьеры призывного возраста не идут с оружием на передовую. Они не хотят в блиндаже переночевать хотя бы одну ночь и все прочувствовать. Они в Майами, в Европе купили себе дома и живут в роскоши. И с наглым акцентом призывают защищать Украину. Так не бывает. Надо чтобы Яценюк, Гройсман и вся эта кавалерия - туда на фронт. Взять винтовку и защищать страну. Пусть там поработают, прежде чем говорить такие вещи.

Читайте также


Новости раздела

Популярные