Логитип khoroshienews.info

Для искоренения контрабанды нужна политическая воля, поддержка Верховной Рады и общества - замглавы ГТСУ Руслан Черкасский

28.05.2021 13:34

Перестановки в руководстве Государственной таможенной службы Украины привели к позитивной динамике борьбы с контрабандой, однако дл...

Для искоренения контрабанды нужна политическая воля, поддержка Верховной Рады и общества - замглавы ГТСУ Руслан Черкасский - фото

Перестановки в руководстве Государственной таможенной службы Украины привели к позитивной динамике борьбы с контрабандой, однако для искоренения этого явления необходимы политическая воля и поддержка парламентом инициативы наделения ГТСУ более широкими полномочиями, в частности - правом оперативно-розыскной деятельности.

Об этом в интервью "Фактам" рассказал заместитель главы Государственной таможенной службы Руслан Черкасский.

За месяц работы нового руководства ГТСУ план поступлений в госбюджет таможенных платежей, в том числе за счет борьбы с контрабандой, перевыполнен на 11 млрд грн. Статистика потерь от схем беспошлинного ввоза в Украину товаров, в том числе оружия и наркотиков, свидетельствует об астрономических суммах. Ежегодно потери бюджета исчисляются в 100-150 млрд грн. Однако, по словам Черкасского, ущерб экономической системы гораздо больший.

"Экономическая безопасность страны - не только доходы бюджета. Задача таможни - защита экономики как системы. Если в Украине закрывается предприятие, которое производит текстиль или обувь из-за того, что кто-то ввозит импортные товары без уплаты НДС и пошлин, по заниженной таможенной стоимости, это тоже убыток. И для экономики, и для бюджета. Но как это посчитать? Вопрос не в сумме убытка. Вопрос - в выгодной Украине экономической и таможенной политике, которую необходимо реализовывать", - говорит Руслан Черкасский.

С первых дней работы на посту замглавы ГТСУ сосредоточил внимание на борьбе с контрабандой оружия, наркотиков, янтаря и лесоматериалов, и сотрудники таможни пресекли контрабандный ввоз в Украину около 2,3 тонн наркотических веществ и прекурсоров, без учета таблеток и ампул с наркосодержащими жидкостями.

"В апреле, в грузе с картофелем, который направлялся из Ирана в Украину, нашли 213 кг героина. Наркотик был спрятан в пластиковой упаковке, которая имитировала форму и размер картофеля. Ранее более полутоны наркотика было обнаружено среди дынь, 300 кг - в топливном баке грузового автомобиля, их перевозили из Ирана в Австрию через Украину. А в январе в зоне действия Галицкой таможни пресекли попытку контрабанды более тонны героина, который прятали в грузе с рисом! По ценам черного рынка стоимость партии - около 2,3 млрд грн!" - констатировал Черкасский.

Он отметил, что в 2020-2021 было пресечено более 20 попыток незаконного вывоза из Украины 800 кг янтаря и 250 попыток черного экспорта леса-кругляка. Плоды принесло и усиление контроля за определением таможенной стоимости товаров - за 4 месяца работы госбюджет дополнительно получил около 420 млн грн.

Руслан Черкасский считает, что былая реформа таможенной системы являлась имитацией деятельности, а для эффективной борьбы с контрабандой и схемами, по его мнению, необходимы политическая воля, поддержка ВРУ и общественности: "Право на оперативно-розыскную деятельность Государственной таможенной службе, я считаю, необходимо. Такое право есть у таможенных администраций Германии, Польше, США и множества других стран... Необходимо реальное включение в этот процесс Верховной Рады. Таможенный кодекс, а именно он устанавливает "правила игры" в таможенной сфере, давно требует пересмотра... Есть ряд изменений в законодательное поле, унификация таможенных сборов, которые позволили бы нам работать эффективнее", - говорит Черкасский.

Замглавы ГТСУ выразил надежду, что до конца 2021 удастся сформировать костяк Службы из числа профессиональных таможенников и за счет перевода на контракты повысить уровень их зарплат вдвое. А с 2022 - еще в 1,5-2 раза.

"Имею большую надежду, что в текущем году получится провести все необходимые структурные трансформации, чтобы Украины получила таможню, которой можно гордиться", - резюмировал Руслан Черкасский.

Читайте также


Новости раздела

Популярные