Логитип khoroshienews.info

Почему украинское масло в Испании стоит дешевле - объяснение экспертов

28.05.2021 12:36

Почему украинское масло в Испании стоит дешевле - объяснение экспертов Стоимост...

Почему украинское масло в Испании стоит дешевле - объяснение экспертов - фото

Почему украинское масло в Испании стоит дешевле - объяснение экспертов

Стоимость молока, подсолнечного масла и мяса в Украине сейчас выше, чем в странах Евросоюза. Эксперты объясняют это высокими налогами и слабой поддержкой аграриев.

В Украине литр пастеризованного молока стоит 25-30 грн. В польских, венгерских и португальских супупермаркетах - от 18 до 25,3 грн в эквиваленте.

"Украинское молочное сырье стоит дороже, чем в Европе. В результате из Польши, Венгрии, Нидерландов последнее время импортируется большое количество молочных продуктов. Супермаркеты начали подтягивать стоимость дешевых импортных товаров к нашим более дорогим", - рассказала в интервью изданию Вести заместитель председателя правления ассоциации "Укрмолпром" Зинаида Карпенко.

В Украине дорожает мясо. 50% свинины Украина импортирует. На цену мяса сильно повлияло подорожание кормов, сообщили в ассоциацией животноводов Украины.

Удешевление мяса прогнозируют через месяц.

"Пару недель назад я мониторил цены на подсолнечное масло. И тогда еще его стоимость была примерно одинаковой с Польшей. Но при этом там были скидки. То есть при практически одинаковой стартовой цене за счет больших скидок в размере 15-20% в Польше оно было дешевле. В Украине же скидок на растительное масло не было уже год", - рассказал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономист Алексей Дорошенко.

Овощи в странах ЕС дешевле украинских на 5-10%.

"У нас аграрная страна и большой экспорт. И экспортер, например, тот же производитель подсолнечного масла, продает его по одинаковой цене как в Украине, так и за рубежом. Но сверху на эту цену государство накладывает НДС. И если к стоимости в ЕС добавляется 5%, то у нас 20%. И мы имеем ситуацию, при которой в Испании подсолнечное масло продают дешевле, чем в Украине. В ЕС существует мощная система поддержки агросектора. Там дается дотация на гектар, дотация на голову крупного рогатого скота, на конкретные виды деятельности, на хранилища. Эта дотация объективно снижает конечную цену для потребителя ", - рассказал председатель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

В Украине могут подорожать некоторые продукты.

Есть риски роста цен на подсолнечное масло, на кукурузу, а это влечет за собой рост стоимости мяса.

Читайте также


Новости раздела

Популярные