Логитип khoroshienews.info

Увольнение Коболева не приведет к смене позиции партнеров Украины по Северному потоку-2 - журналист

28.05.2021 12:02

Команда бывшего главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева активно расходовала госсредства на то, чтобы в международном сообществ...

Увольнение Коболева не приведет к смене позиции партнеров Украины по Северному потоку-2 - журналист - фото

Команда бывшего главы НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева активно расходовала госсредства на то, чтобы в международном сообществе закрепилось мнение о неприемлемости увольнения Коболева. Для этого средства вливались в многочисленные публикации СМИ в США и Евросоюзе.

Об этом рассказал в статье "Триумф лоббизма: чей интерес защищает государственный Нафтогаз" для "БизнесЦензор" журналист Владимир Дольник.

"Осмоловская, Гламаздин и Харченко - лоббисты, пиарщики, которые это реализовывали. Активно такой лоббизм начался с 2019, когда премьер Гройсман намеревался снять Коболева из-за провала плана добычи. И они начали делать шаги, которые имеют признаки того, что они использовали госсредства для финансирования американских лоббистов, которые в свою очередь влияли на стейхолдеров, наших иностранных партнеров для сохранения Андрея Коболева на должности", - отметил Владимир Дольник.

По его словам, кампания команды Коболева шла ему на пользу, но вредила имиджу Украины и правительства на международной арене.

"Речь идет о кампании против правительства Гройсмана, которая повредила имидж Украины. По сути, они дискредитировали демократическое правительство", - подчеркнул Владимир Дольник.

Он отметил, что ситуация с лоббизмом "Нафтогаза", реализованным командой Коболева, показательна тем, что подтверждается документами. В ряде документов, упомянутых в статье, есть признаки атаки на правительство с целью его дискредитации.

Говоря о плане противостояния Украины с "Газпромом", эксперт отметил, что после ухода Витренко в этом направлении ничего не происходило.

"Витренко предлагал еще один арбитраж за нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства, так как Россия остается монополистом, и мы не можем у других игроков (например, у Туркменистана) покупать газ. Витренко хотел это положение сломать", - отметил он.

Он подчеркнул: увольнение Коболева не приведет к смене позиций, то есть партнеры Украины не поменяют мнения относительно Северного потока-2, несмотря на смену главы НАК "Нафтогаз". По мнению Владимира Дольника, команда экс-главы "Нафтогаз" Коболева (Гламаздин, Зеркаль, Осмоловская) активно использовала манипуляции, чтобы "создать успех" в работе Коболева.

"Много манипуляций было, особенно, в вопросе добычи газа и всего, что касается Программы-2020. Мы с 2015 по 2020 потратили 9,7 млрд долл на добычу. Добыча выросла на 50 млн кубометров. В 2013-2014 товарная добыча - 13,4 млрд куб, то 2020 - 13,45, то есть, на нуле, но закопали в землю 10 млрд. Это грандиозный провал, беспрецедентный. Им было сложно найти рациональный ответ и применяли подмену понятий, что такое победа, а что такое поражение", - отметил Дольник.

По словам директора энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, защита Коболева в кресле главы НАК "Нафтогаз" заключалась в атаках на правительство за государственные деньги.

Читайте также


Новости раздела

Популярные