Логитип khoroshienews.info

От Лукашенко отворачиваются все, а русские его уже слили - пресс-секретарь Тихановской/Анна Красулина о событиях в Беларуси

28.05.2021 08:08

Как оппозиция готовит новые протесты, какую роль в истории с самолетом сыграла Россия, и как на ситуацию в Беларуси и за ее пределам...

От Лукашенко отворачиваются все, а русские его уже слили - пресс-секретарь Тихановской/Анна Красулина о событиях в Беларуси - фото

Недавний захват самолета Ryanair в Беларуси наделал шума во всем мире. Беспрецедентный акт, который страны ЕС назвали террористическим, накалил и без того напряженную обстановку внутри Беларуси. В стране ожидаются новые акции против режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. Кроме того, ситуация накаляется среди чиновников и силовиков, поскольку многие понимают, что с Лукашенко дела плохи.

Как оппозиция готовит новые протесты, какую роль в истории с самолетом сыграла Россия, и как на ситуацию в стране и за ее пределами может повлиять лицо прошлогодних протестов Светлана Тихановская - в эфире программы "Всьо по беспределу" на Апостроф TV рассказала пресс-секретарь Тихановской АННА КРАСУЛИНА.

- В контексте непрощаемых обид Лукашенко, как вы планируете проводить акции в дальнейшем? Остро стоит вопрос безопасности: задержания, побои, какие-то нелепые признания, которые мы видим. Это тоже нужно учитывать, ведь это люди.

  • Конечно, новые акции начинаются. Мы уже видим, что всколыхнулась вся Беларусь. И в ответ на движение мирового сообщества поднимается и ситуация внутри. Более того, чиновники в стране очень напряглись от того, что произошло. Поступает пока непроверенная, но разнообразная информация о том, что в среде чиновников и военных назревают какие-то события.

- События - это как: надоело жить в полицейском государстве?

  • Тут вопрос в другом. Дело в том, что олигархи и бизнесмены, приближенные к Лукашенко, прекрасно понимают, что их ресурсы тают. В той ситуации блокады и изоляции, в которой сейчас находится режим, они очень скоро останутся без своих кошельков. Поэтому им не очень нравится продолжать все это.

Поэтому на самом деле они сейчас решают для себя, как выйти с меньшими потерями. Посмотрим, что они надумают.

То же самое в армии, когда такие ситуации случаются, то уже ни для кого не секрет, что режим действует неадекватно. Для того, чтобы задержать самолет, который летит из одной страны НАТО в другую страну НАТО, захватить этот самолет... ну как можно было не подумать о последствиях? Ну как?!

- Судя по тому, что это была какая-то спецоперация, да еще и совместно с ФСБ, то они думали. Они же планировали эту спецоперацию.

  • Одни могли планировать одно, а другие - другое. Вот, в чем хитрость. Мы же видим реакцию Лукашенко. Он заявил о том, что спасал жизни граждан Европейского Союза, находящихся на борту самолета. Что он их спасал от бомбы, находящейся на борту. В то время, как все информационные ресурсы России радостно закричали: "Ура-ура! Прекрасно проведенная спецоперация". По сути дела, они его слили и сразу дали понять, что это спецоперация.

А как назвать эту спецоперацию дальше? Террористическим актом, как ее назвал Евросоюз.

- Не согласовали версии.

  • Нет, они забыли предупредить, что так скажут.

- Если говорить о протестах прошлого года, то чем новые могут отличаться?

  • Люди, конечно, боятся за свои жизни и не хотят так просто рисковать. Но при этом создаются новые горизонтальные структуры, в частности, рабочее движение, которое готовит забастовку. Люди сейчас в ситуации, когда увольняют все больше и больше. "Белавиа" сейчас сокращается наполовину. Огромное количество предприятий потеряло своих партнеров вследствие этого террористического акта. Соответственно, происходят сокращения все больше и больше. Рабочие, которые предупреждали, что дело закончится забастовкой, начинают приходить к единому мнению. Работу они потеряют в любом случае - раньше или позже - и поэтому лучше раньше выйти на забастовку, чем быть уволенными по одному.

Поэтому все зреет и нарастает. И на этот раз все будет: а) структурировано; б) люди будут понимать, чего они будут требовать и куда они пойдут, когда соберутся. Ситуация будет совершенно иная, гораздо более организованная и, соответственно, достигнет цели.

- Светлана Тихановская - политик в изгнании. Простите, но она не находится в стране. Как она может влиять на политические вопросы, на повестку дня? Все, что она делает - это встречи с европейскими лидерами, заявления и видеообращения.

  • Кто добился этого результата, который произошел? Белорусский народ, который сражался внутри страны. Но кто на международном уровне поднял это до такой степени, что сейчас режим Лукашенко стал токсичен даже для тех, кто когда-то был его союзником? Все это реально сделала Тихановская и ее команда.

И сейчас мы получаем эти плоды. То есть была раскачана тяжелая инфраструктура Европейского Союза, и теперь это начинает действовать. Начали действовать и санкции, о которых все время говорилось, и ограничения на сотрудничество с предприятиями, находящимися в Беларуси и наполняющими бюджет.

У Лукашенко заканчиваются ресурсы. Люди, которые его окружают, видят, что ресурсы уходят и им надо думать, как их сохранить. Кроме того, есть потери и на международном уровне. Если раньше Лукашенко безоговорочно рассчитывал на постсоветских диктаторов, то сейчас многие постсоветские правители не хотят иметь к этому отношения. В частности, к этому террористическому захвату самолета.

И внутри раскачивается ситуация, понимаете? Может быть, люди не выходят на улицу большими маршами, однако это требует ресурсов. За каждый флаг надо хватать, каждую лавку надо закрашивать. Все это ресурсы. Еще и внутри разброд и шатания, потому что чиновники начинают понимать, что, наверное, они неправильно сделали ставки.

Читайте также


Новости раздела

Популярные