Логитип khoroshienews.info

Названы главные вызовы для органов местного самоуправления на пути внедрения реформ

28.05.2021 02:11

Совет экспертов Международного центра перспективных исследований определил как компромиссные и учитывающие позиции все...

Названы главные вызовы для органов местного самоуправления на пути внедрения реформ - фото

Совет экспертов Международного центра перспективных исследований определил как компромиссные и учитывающие позиции всех заинтересованных сторон шесть мероприятий органов местного самоуправления в Украине, которые проводились в течение февраля-апреля 2021 года.

Об этом говорится в ежеквартальном отчете МЦПИ.

Эксперты сделали оценку мероприятий, которые внедрили местные органы самоуправления в Волынской, Тернопольской, Днепропетровской, Харьковской, Винницкой, а также Ровенской, Львовской, Полтавской, Одесской, Донецкой и Кировоградской областях.

Положительную оценку экспертов получили первые открытые аукционы по продаже янтаря в Волынской области коммунальным предприятием "Волиньприродресурс".

"Легальная добыча янтаря и его продажу через аукционы позволяет пополнять областной бюджет, регулировать процесс добычи и бороться с нелегальной добычей, а также внедрять уголовную ответственность за несоблюдение норм Закона", - отметили в отчете.

Также эксперты достаточно позитивно оценили запуск станции по дегазации свалочного газа - метана предприятием на Тернопольщине.

"Реализация проекту улучшит экологическую ситуацию местности, позволит открыть новые рабочие места, снизить нагрузку на полигон и продлить срок его эксплуатации. А также, снизит затраты ресурсов и опасность связанную с пожарами на свалках. Однако, данная инициатива не способна в полной мере решить проблему по утилизации бытовых отходов. Нужен комплексный подход и создание конкурентной среды для расширения возможностей по утилизации и переработке бытовых отходов", - сказано в документе.

Эксперты положительно оценивают содействия развитию и поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов и частичного финансирования из городского бюджета Днепра.

"Налаженая процедура сотрудничества с городскими властями позволит модернизировать и восстановить жилой фонд. ОСМД должны стать действенной, влиятельной силой с четким видением своего развития. Однако, внесены изменения в программу могут частично ограничивать возможности ОСМД и снижать их эффективность", - отмечают эксперты МЦПИ.

Также специалисты обратили внимание на законность финансирования из местных бюджетов, ведь жилой дом со всеми вспомогательными и техническими помещениями на праве общей собственности принадлежит всем собственникам квартир такого дома, а не городу.

Эксперты МЦПИ отметили решение о реорганизации школ в селах Почапинцы, Кармалюково и Прилуки Жмеринского района, которое вызвало дискуссию и отказ от внедрения данного решения.

"Укрупнение и создание мощных опорных школ с подвоз из меньших населенный пунктов является нормальной мировой практикой. Однако, в Украине школы в небольших населенных пунктах - это центр развития и рабочих мест. К оптимизации сети школ побуждает реформа образования. Учитывая сложный процесс децентрализации, необходимо проводить основательные расчеты и оценивать не только экономический, но и социальный эффект от реформы", - сказано в отчете.

Эксперты также высказали свое отношение к решению Офиса Президента Украины по обеспечению реализации проекту установки в городах областного значения крупнейшего государственного флага Украины с целью надлежащей подготовки к празднованию Дня Государственного Флага Украины. Здесь их мнения разделились.

"С одной стороны, в период обострения пандемии и нехватки средств на борьбу с ней, инициатива Офиса Президента Украины выглядит несвоевременной. Пока в сессионных залах областных советов продолжаются дискуссии о патриотизме и о необходимости выделения средств на реализацию проекту по установлению флагштоков, в регионах больницы, которые спасают больных от COVID-19, одна за другой "кричат" о недостатке кислорода", - отметилит в отчете.

Эксперты при этом подчеркнули, что нецелесообразно измерять патриотизм длиной и шириной установленного государственного флага.

"С другой стороны, учитывая сегодняшнее состояние украинской-российских отношений и войну на Донбассе, которая продолжается уже восьмой год подряд, важно организовывать мероприятия для объединения граждан и поддержки патриотического духа. Остается открытым вопрос, насколько такие меры будут эффективными учитывая значительные затраты на их проведение", - высказали иное мнение эксперты.

Негативную оценку от экспертов получил утвержден новый Порядок использования средств, предусмотренных для предоставления одноразовой денежной помощи медицинским и другим работникам коммунальных учреждений здравоохранения, заболевших острой респираторной болезни COVID-19, причиненный в результате коронавируса SARS-CoV-2.

"Он существенно сужает круг лиц, которые могут воспользоваться таким видом помощи, поскольку теперь компенсации предусмотрены только для тех медработников, которые перенесли тяжелое течение болезни (COVID-19, осложненный пневмонией, интоксикационным синдромом и другими тяжелыми осложнениями). Несмотря на в целом позитивное восприятие выплаты помощи врачам, эксперты считают, что введенные ограничения препятствуют большой части медицинского персонала получить компенсацию при заболевании COVID19. Врачи не чувствуют себя защищенными и теряют мотивацию. С другой стороны, отсутствие контроля дает возможность к злоупотреблениям распорядителям средств. Поэтому это ставит серьезные сомнения в эффективности такого подхода и усиливает недоверие к системе здравоохранения", - отметили эксперти МЦПИ.

С подробной оценкой и полным документом можно ознакомиться по ссылке или на странице в Facebook.

Читайте также


Новости раздела

Популярные