Логитип khoroshienews.info

Покупать или продавать: эксперты рассказали, что будет с курсом доллара летом

27.05.2021 23:23

На протяжении лета гривна будет стремиться к укреплению, ее стабильности ничего не угрожает.

Покупать или продавать: эксперты рассказали, что будет с курсом доллара летом - фото

На протяжении лета гривна будет стремиться к укреплению, ее стабильности ничего не угрожает.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Важным фактором стабильности гривны эксперты также считают то, что на сегодняшний день на рынке не ощущается значительного спроса на валюту. Это связано с тем, что время выплат по международным кредитам еще не пришло.

"Традиционно на конец весны - начало лета их приходится меньше всего. Платить по государственным долгам (которые у нас быстро растут из-за больших процентов по кредитам) мы будем в сентябре, а до этого есть еще время на переговоры с МВФ", - пояснил СЕО компании Babitskyi Investment Management Роман Бабицкий.

Большинство экспертов согласны с тем, что причины, которые способствуют укреплению гривни, не исчезнут в течение ближайших месяцев. Поэтому, по крайней мере, до конца лета в Украине ожидается относительная курсовая стабильность.

"На протяжении лета гривна будет стремиться к укреплению. К уже имеющимся факторам добавится растущий поток инвестиций. Этому будет способствовать открытие рынка земли, полноценный запуск большой приватизации. На самом деле, несмотря на отсутствие траншей от МВФ, в Украину заходит очень много валюты как по инвестиционному, так и по кредитным направлениям, а также в виде грантов", - добавил советник председателя правления "Кредитвест банка" Василий Невмержицкий.

Он уточнил, что хотя в каждом конкретном случае это достаточно небольшие средства, но в целом поток довольно существенный. К примеру, сейчас в Украине на средства Всемирного банка реализуются проекты на 3,2 миллиарда долларов. Это не главный фактор с точки зрения курсообразования, но он тоже имеет значение.

"По динамике национальной валюты на лето ожидания оптимистичные. Средний курс продажи доллара США будет колебаться в рамках 27,2-27,7 гривны. Евро на территории Украины будут продавать в рамках 33,4 -34 гривны. Резкого роста гривны мы не ожидаем, но постепенное укрепление пока выглядит более логичным, чем падение гривны", - высказал свое мнение старший аналитик компании Empori group Артем Беркович.

Похожий прогноз дал и старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб: "Гривна будет чувствовать себя уверенно до конца лета. Доллар будет торговаться в диапазоне 27-28 гривен, евро - около 32,5-33,5 гривны".

По мнению руководителя отдела аналитики компании Forex Club Андрея Шевчишина, в течение июня-июля курс доллара в Украине будет находиться в пределах 27,5-28 гривен, а в августе появится тенденция к его постепенному повышению и ожидаемый коридор расширится до 27,5-28,5 гривны.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Время до девальвации: что ждет гривну в ближайшие месяцы.

Читайте также


Новости раздела

Популярные