Логитип khoroshienews.info

Время до девальвации: что ждет гривну в ближайшие месяцы/Национальную валюту пока поддерживают внешние факторы, но это ненадолго

27.05.2021 19:49

Украинская гривна стабильна к доллару и даже немного укрепляется. В ближайшее время такая ситуация, скорее всего, сохранится, но осень...

Время до девальвации: что ждет гривну в ближайшие месяцы/Национальную валюту пока поддерживают внешние факторы, но это ненадолго - фото

Украинская гривна остается достаточно стабильной. Валютный курс с начала года редко превышал 28 гривен/доллар, а в последнее время упал более, чем на 50 копеек. С евро ситуация несколько иная, так как европейская валюта растет к д**оллару. Но все равно, ее курс в Украине все равно остается вполне стабильным. "Апостроф" выяснял, как будет вести себя гривна летом и в конце года и, соответственно, какого валютного курса ждать украинцам**. Зерно и руда - основа роста

В последнее время на украинском рынке наблюдается стабильное укрепление курса гривны. Если 21 апреля на межбанковском валютном рынке долларом торговали по 28,06-28,09 гривны, то после этого "зеленый" стабильно дешевел и по состоянию на 25 мая его курс составлял уже 27,43-27,45 гривны. За последний месяц официальный курс доллара упал на 57 копеек.

Наличный доллар в течение последнего месяца также заметно подешевел. В конце апреля курс продажи составлял 28,0-28,1 гривны, покупки - 27,9-28,0 гривны. На данный момент банки продают доллар по 27,45-27,50 гривны, а покупают по 27,40-27,45 гривны.

Курс евро менялся не так заметно, поскольку европейская валюта также укрепляется относительно американской. За последний месяц официальный курс снизился примерно на 32 копейки - с 33,81 до 33,49 гривны. Наличный курс евро на продаже за месяц снизился с 33,6-33,7 до 33,3-33,4 гривны, курс покупки - с 33,5-33,6 до 33,4-33,5 гривны.

Причины столь заметного укрепления национальной валюты, как считают большинство экспертов, следует искать не в каких-то заметных экономических успехах страны, а в стечении нескольких обстоятельств и конъюнктуре на внешних рынках.

По словам основателя Advance Finance Alliance Юрия Пруса, одним из важнейших факторов является значительное подорожание на мировых рынках основных предметов экспорта Украины, в частности, железной руды и сельскохозяйственного сырья, преимущественно зерновых культур. Благодаря этому, валютная выручка экспортеров в последнее время заметно возросла. И это привело к тому, что предложение валюты на рынке на сегодняшний день превышает спрос, и это способствует росту курса гривны.

"Причины, по которым на мировом рынке в несколько раз выросла цена на железную руду, никак не связаны с Украиной, - объясняет "Апострофу" Юрий Прус. - Такая тенденция возникла из-за конфликта между Китаем, который имеет большие металлургические мощности, и Австралией, которая является крупнейшим в мире экспортером руды. Австралийцы требуют рассекретить данные об исследовательском институте в Ухане, который подозревают в причастности к возникновению вируса COVID-19. Китай, в свою очередь, отказался от закупки австралийского сырья. Это и привело к повышению спроса на руду от других поставщиков, одним из которых является Украина. Как результат, цены на мировом рынке выросли".

Фото: Pixabay

Еще одним мощным источником предложения валюты является ее продажа гражданами. По словам советника председателя правления "Кредитвест банка" Василия Невмержицкого, на сегодняшний день наблюдается значительное предложение валюты со стороны граждан, которые активно продают сбережения, накопленные во время карантинных мероприятий. Также на рынок поступают значительные объемы валюты, которую присылают в Украину трудовые мигранты, работающие за рубежом.

Свою роль в укреплении национальной валюты играет также определенное экономическое оживление, связанное с облегчением эпидемической ситуации.

"С мая практически все украинские области в "желтой" зоне карантина, что позволяет бизнесу, худо-бедно, но работать, соответственно, восстанавливается экономический процесс и экономический рост", - сказал в комментарии изданию СЕО компании Babitskyi Investment Management Роман Бабицкий. Во время курортного сезона гривне ничто не угрожает

Важным фактором стабильности гривны эксперты также считают то, что на сегодняшний день на рынке не ощущается значительного спроса на валюту. Это связано с тем, что время выплат по международным кредитам еще не пришло.

"Традиционно на конец весны - начало лета их приходится меньше всего. Платить по государственным долгам (которые у нас быстро растут из-за больших процентов по кредитам) мы будем в сентябре, а до этого есть еще время на переговоры с МВФ", - считает Роман Бабицкий.

Большинство экспертов согласны с тем, что причины, которые способствуют укреплению гривни, не исчезнут в течение ближайших месяцев. Поэтому, по крайней мере, до конца лета в Украине ожидается относительная курсовая стабильность.

"На протяжении лета гривна будет стремиться к укреплению, - утверждает Василий Невмержицкий. - К уже имеющимся факторам добавится растущий поток инвестиций. Этому будет способствовать открытие рынка земли, полноценный запуск большой приватизации. На самом деле, несмотря на отсутствие траншей от МВФ, в Украину заходит очень много валюты как по инвестиционному, так и по кредитным направлениям, а также в виде грантов. В каждом конкретном случае это достаточно небольшие средства, но в целом поток довольно существенный. К примеру, сейчас в Украине на средства Всемирного банка реализуются проекты на 3,2 миллиарда долларов. Это не главный фактор с точки зрения курсообразования, но он тоже имеет значение".

"По динамике национальной валюты на лето ожидания оптимистичные, - считает старший аналитик компании Empori group Артем Беркович. - Средний курс продажи доллара США будет колебаться в рамках 27,2-27,7 гривны. Евро на территории Украины будут продавать в рамках 33,4 -34 гривны. Резкого роста гривны мы не ожидаем, но постепенное укрепление пока выглядит более логичным, чем падение гривны".

Похожий прогноз дал изданию и старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб: "Гривна будет чувствовать себя уверенно до конца лета. Доллар будет торговаться в диапазоне 27-28 гривен, евро - около 32,5-33,5 гривны".

По мнению руководителя отдела аналитики компании Forex Club Андрея Шевчишина, которое он высказал "Апострофу", в течение июня-июля курс доллара в Украине будет находиться в пределах 27,5-28 гривен, а в августе появится тенденция к его постепенному повышению и ожидаемый коридор расширится до 27,5-28,5 гривны. Кредиты МВФ: ждать или не ждать

Практически все эксперты соглашаются с тем, что важной точкой, которая определит дальнейшие изменения курса национальной валюты, станет сентябрь. На это время приходятся значительные выплаты по внешним долгам, которые отдавать надо в валюте. К этому же времени выяснится, каким был урожай в Украине и мире и, соответственно, каких цен на зерно следует ожидать на ближайший год.

Насколько успешно Украине удастся выполнить собственные обязательства перед кредиторами, в значительной степени зависит от того, как будет продвигаться сотрудничество с Международным валютным фондом. И дело здесь не только в самих кредитах, которые являются самыми дешевыми из доступных для Украины, - в конце концов, правительство пока имеет возможность найти необходимые средства и без помощи МВФ. Но успешное выполнение согласованных программ является важным маркером, на который ориентируются международные инвесторы. Пока время для переговоров есть, но слишком затягивать с ними тоже не стоит.

"Пока нет ничего критического в том, что возникла пауза в сотрудничестве с МВФ, - считает Василий Невмержицкий. - Минфин, хоть и с отставанием от графика, привлекает средства на внутреннем рынке. Однако пик выплат по внешнему долгу приходится на третий квартал. Тогда Украина должна выплатить кредиторам почти 4 миллиарда долларов. Большая часть из этой суммы пойдет на погашение еврооблигаций. Думаю, что их правительство рефинансирует за счет размещения нового выпуска облигаций. Но все же адекватной по цене альтернативы кредитам МВФ сейчас в Украине нет. Поэтому важно продолжать сотрудничество. Кроме того, это еще и сигнал для других инвесторов".

Инвестиции в украинскую экономикуФото: Pixabay

На сегодняшний день перспективы успешного получения очередного транша от МВФ выглядит довольно призрачными. Не успели эксперты фонда прийти в себя от смены главы Национального банка, как правительство вновь шокировало их проведенной вопреки закону молниеносной заменой руководителя "Нафтогаза". Кроме того, Верховная Рада так и не выполнила все обязательства по принятию необходимых законов, предусмотренных программой сотрудничества. Впрочем, на этом направлении начали происходить определенные изменения.

"До недавнего времени не было четкого понимания, продолжится ли вообще сотрудничество с МВФ, - говорит Роман Бабицкий. - Но 11 мая премьер Денис Шмыгаль рассказал, что после принятия ряда законопроектов, над которыми уже идет работа, диалог о меморандуме будет продолжен".

В то же время, Юрий Прус считает, что особо переживать из-за прерванного сотрудничества с МВФ не стоит, и вместо этого нужно готовить планы на тот случай, если это сотрудничество больше не возобновится.

Таким образом, осень может стать временем начала девальвации гривны.

Еще одним фактором риска является поведение внешних инвесторов, которые, по словам Андрея Шевчишина, сегодня активно выходят из гривневых активов и в любой момент могут начать закупку валюты для последующего вывода инвестиций из Украины. Это создаст дополнительный спрос на валюту и будет способствовать снижению курса национальной валюты.

"Спровоцировать нерезидентов на такие действия может множество факторов, - считает эксперт. - Это могут быть, как внутренние украинские неудачи экономического или политического характера, так и внешние, например, эскалация военного конфликта на Донбассе. Негативным фактором также является возможная достройка газопровода "Северный поток-2", которая лишит Украину доходов от транзита газа в Европу". Нужны евро? Купи сейчас

По мнению экспертов, курс гривны в конце года будет в значительной степени зависеть от того, реализуются ли к осени договоренности с МВФ.

"Если Украина все же сможет получить кредит, то курсы, которые сложатся на конец лета, могут остаться актуальными до конца года, - говорит Вадим Иосуб. - Если же программа сотрудничества с МВФ не возобновится, то доллар к концу года может подорожать до 28-29 гривен, а курс евро окажется в диапазоне 33,5-35 гривен".

По мнению Андрея Шевчишина, в течение сентября-декабря курс доллара будет находиться в коридоре 27,5-29,5 гривен.

Что касается европейской валюты, то она сейчас также, как и гривна, растет относительно доллара. Если в марте евро стоил 1,17 доллара, то сейчас его курс достиг уровня 1,22 доллара. И есть большая вероятность того, что эта тенденция продолжится. По прогнозу Андрея Шевчишина, пара движется к курсу 1,25 доллара за евро.

Поэтому, если, например, на конец 2021 года курс доллара составит около 28 гривен, евро в таком случае подорожает до 35 гривен и даже больше. Соответственно, если курс доллара будет приближаться к 29 гривнам, евро будет ближе к 36 гривнам.

"Текущий курс продажи евро в банках составляет 33,7 гривни, - говорит Артем Беркович. - И если кто-то планирует приобрести эту валюту, то стоит сделать это прямо сейчас, поскольку в мире существует тенденция к тому, что евро в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1,22-1,26 доллара. То есть вероятно, что в Украине падения евро не будет".

Читайте также


Новости раздела

Популярные