Логитип khoroshienews.info

Нужно готовиться к еще более заразному вирусу: врач-инфекционист рассказала о приближении новой пандемии

27.05.2021 19:46

В течение ближайших 5-7 лет в мире появится новый вирус, который может оказаться еще более опасным, чем нынешний коронавирус.

Нужно готовиться к еще более заразному вирусу: врач-инфекционист рассказала о приближении новой пандемии - фото

В течение ближайших 5-7 лет в мире появится новый вирус, который может оказаться еще более опасным, чем нынешний коронавирус.

Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

"Понимаете, есть пандемические циклы. Это процесс цикличный. Помните, какие в средние века были эпидемии? Мы думаем, что все это в прошлом, но нет - ничего подобного. Возбудители сильно изменились. Сейчас в природе доминируют вирусные инфекции, с которыми мы не можем справляться. У нас нет эффективных средств борьбы", - отметила врач.

Она добавила, что вакцинация - это самый эффективный способ, но даже этого недостаточно для данного возбудителя. Противовирусных препаратов со строго специфическим действием нет даже в перспективе.

"При гриппе у нас есть специфические средства лечения, а здесь их нет. Есть средства, которые исследуются, но они не специфичны и могут применяться при многих РНК-содержащих вирусах. Из-за этого, к сожалению, будут гибнуть люди, будут всплески заболевания", - констатировала Голубовская.

Она подчеркнула, что задача человечества - готовиться к новым вирусам.

"Я еще раз говорю: наша задача - готовиться. Мы должны быть готовы. Хочешь мира - готовься к войне. А так как мы относимся к армии мирного времени, то это вполне касается инфекционных болезней", - резюмировала инфекционист.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Новый вирус появится в течение ближайших 5-7 лет и он будет более опасным - Ольга Голубовская.

Читайте также


Новости раздела

Популярные