Логитип khoroshienews.info

Черный грибок: врач-инфекционист рассказала, стоит ли украинцам бояться новой напасти из Индии

27.05.2021 17:43

В Индии начал стремительно распространяться мукормикоз, более известный как "черный грибок". Многие из зарегистрированных случае...

Черный грибок: врач-инфекционист рассказала, стоит ли украинцам бояться новой напасти из Индии - фото

В Индии начал стремительно распространяться мукормикоз, более известный как "черный грибок". Многие из зарегистрированных случаев заболевания привели к летальному исходу.

Есть ли угроза появления мукормикоза в Украине в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказала инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская.

По ее словам, Украине не стоит волноваться из-за "черного грибка". Он опасен для больных с выраженными иммунодефицитными состояниями, вызывая у них поражения различных органов, в том числе и глаз.

"Мукормикоз - это достаточно необычное осложнение. Поэтому я не думаю, что для нас это будет проблемой. Ведь что такое Индия? Вы можете себе представить эти условия, трущобы, в которых они живут. Мукормикоз распространен и в почве, может находиться везде, поэтому я не думаю, что это будет у нас. По крайней мере в других странах такой проблемы нет", - пояснила инфекционист.

Вместе с тем, по словам Голубовской, Украина - страна хронических эпидемий и это будет продолжаться ровно до тех пор, пока у нас будет жесткий социальный кризис. Если у человека какие-то проблемы со здоровьем, он не доедает, находится в состоянии постоянного стресса из-за неуверенности в завтрашнем дне, это является слабым местом, которым микробы обязательно воспользуются.

"Поэтому у людей с ослабленным иммунитетом заболевания вызывают возбудители, которые у иммунокомпетентных и здоровых людей просто не могут вызвать заболевания, даже если этот возбудитель и попадает в организм", - отметила она.

Врач добавила, что спрогнозировать, какие сюрпризы нам преподнесет коронавирусная инфекция - очень трудно. Она мало предсказуема в эпидемиологическом плане.

"Появляются новые штаммы, они исследуются на мировом уровне. Известно, что индийский штамм более легко передается от человека к человеку. Пока что он не внесен в варианты, которые вызывают озабоченность", - резюмировала Голубовская.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Новый вирус появится в течение ближайших 5-7 лет и он будет более опасным - Ольга Голубовская.

Читайте также


Новости раздела

Популярные