Логитип khoroshienews.info

У белорусов Майдан вызывает негативные ассоциации - оппозиционер

27.05.2021 16:30

Нелегитимный президент Лукашенко создал в Беларуси аналог советской эпохи застоя. З...

У белорусов Майдан вызывает негативные ассоциации - оппозиционер - фото

Нелегитимный президент Лукашенко создал в Беларуси аналог советской эпохи застоя. За последние 30 лет белорусы жили в советских реалиях, поэтому негативно относятся к Майдану.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказала белорусская оппозиционерка, политэмигрантка Алена Васильева.

"Лукашенко политическое животное, которое умеет приспосабливаться. Он создал "маленькое бюргерское счастье" совкового образца для среднестатистического белоруса. Заводы и больницы исправно работают, качественные дороги, чистота аналог эпохи застоя.

Беларусь не имела длительного периода свободы после совка. Сейчас у людей есть работа, получают зарплату и социалку, могут ездить в Турцию и Египет, мелкий и средний бизнес развивается. Поэтому большинство устраивал Лукашенко. К тому же репрессивная машина от протеста к протесту выдавливает из страны мыслящую часть населения. Во время последних протестов не было ни одного флага ЕС. Они начинались с белыми лентами как на Болотной площади в Москве, по российским лекалам. Затем появились национальные красно-белые флаги. Люди выходили не за идею. В сознании белорусов уживаются странные вещи. Люди выходят с красно-белым флагом и одновременно с плакатом "От Хабаровска до Бреста мы за Навального". Это когнитивный диссонанс".

В Киеве политэмигранты из Беларуси создали "Белорусский Майдан" для поддержки патриотической оппозиции.

"Когда мы приехали в Киев и создали фонд "Белорусский Майдан", знали, что нас обвинят в экстремизме. У рядового белоруса Майдан вызывает негативные ассоциации. Крайне мало людей вообще интересовалось политикой. У 50 процентов не было понимания, что происходит в Украине, на Донбассе. Названием своего фонда "Белорусский Майдан" мы показали, что нация должна себя защищать. И что Майдан для нас европейский и национальный выбор и полная обособленность от Российской империи. В белорусских протестах этого не было.

"Майдан" создавался как организация для помощи национально ориентированным белорусам. Нашли украинские семьи, и так помогавшие им. Пытались собрать деньги на поездку в АТО. Эта идея не удалась. Белорусы не перечислили деньги, хотя там воевали наши ребята. Например, у меня есть машина. Продать ее невозможно, потому что она на белорусских номерах. Приехали в Украину без связей и возможностей. "Белорусский Майдан" это организация для помощи. На его базе хотели сделать независимое СМИ. У нас есть хорошие белорусские и украинские оппозиционные журналисты. Есть сайт, где появляются новости и журналистские заметки. В таком подвешенном состоянии находимся. Ставим себе задачу: противодействовать российской пропаганде".

Полное интервью с Аленой Васильевой читайте в журнале "Країна"

Европейский Союз утвердит четвертый пакет санкций против Беларуси в июне. Планируется составить список людей, ответственных за принудительную посадку рейса Ryanair 23 мая. В результате угона пассажирского лайнера задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Читайте также


Новости раздела

Популярные