Логитип khoroshienews.info

Лещенко озвучил, когда покажут списки причастных к земельным махинациям

27.05.2021 16:31

По результатам независимого международного антикоррупционного аудита будут обнародованы соответствующие списки владельцев земель ...

Лещенко озвучил, когда покажут списки причастных к земельным махинациям - фото

По результатам независимого международного антикоррупционного аудита будут обнародованы соответствующие списки владельцев земель и связанные сети лиц, причастных к земельным махинациям, схемы, по которым осуществлялся вывод земель из государственной в частную собственность.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью для LB.ua.

Он отметил, что информация будет отражена в публичной карте портала Национальной инфрастуктуры геопространственных данных (НИГД).

По его словам, в режиме бесплатной приватизации за 20 лет было выведено из государственной в частную собственность более 5 млн га земли.

"Фактически, украли территорию Словакии на территории Украины. При этом воровали все и лучшие земли. Чернозем и т.п. А также забирали недра. То есть, есть земельный участок в Полтаве - просто чернозем. Но по странному стечению обстоятельств на этом земельном участке в 100 га, находятся нефтегазовые месторождения. И странным образом какой-то сын чиновника из Госгеокадастра получал со своей семьей там по 2 га", - пояснил Роман Лещенко.

Роман Лещенко отметил, что в этих 5 млн га огромное количество выведено земель с недрами Украины, которые надо будет возвращать. Кроме того, есть несколько вариантов, как это будет происходить. В том числе через применение санкционного механизма, потому что в этих делах замешано огромное количество чиновников.

Согласно материалу, правоохранительные органы проведут соответствующую аналитическую и процессуальную работу с целью подачи этих материалов СНБО на предмет угроз нацбезопасности по потере значительных массивов государственных земель.

"И по результатам коллегиального рассмотрения, СНБО будет принимать соответствующие решения. По какому принципу будут формироваться списки махинаторов, будут ли пороги украденного; в списки попадут только владельцы награбленного или также служащие, которые способствовали махинациям - вопрос уже правоохранительных органов", - прокомментировал министр.

Напомним, что к людям, которые занимались земельными махинациями, будут применены санкции Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Читайте также


Новости раздела

Популярные