Логитип khoroshienews.info

Просили дать 40 минут: Муженко рассказал о показательном случае с войсками Путина на Донбассе

27.05.2021 14:38

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины - Главнокомандующий ВСУ в 2014-2019 годах Виктор Муженко навел пример в доказательство того, чт...

Просили дать 40 минут: Муженко рассказал о показательном случае с войсками Путина на Донбассе - фото

Начальник Генштаба Вооруженных сил Украины - Главнокомандующий ВСУ в 2014-2019 годах Виктор Муженко навел пример в доказательство того, что боевиками на Донбассе курирует Россия.

Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

План "Новороссия" еще жив, под угрозой несколько регионов Украины - генерал Виктор Муженко

По его словам, это была ситуация относительно событий в районе Марьинки.

"Тогда 2-3 июня я был в зоне АТО, и мы осуществляли перелет из Краматорска на Мариуполь. По дороге я принял решение посетить несколько военных подразделений по этому маршруту. Именно в одном из подразделений - это был 13 батальон - мне сказали, что вызывает на связь президент. Президент говорит, что в районе Марьинки произошла какая-то ситуация - там идут бои, наши отступили. Я выхожу на руководителя группировки, а он говорит, что все нормально, и проблем никаких нет. Я приказываю этим батальонам сосредоточиться и ожидать моей команды. Сам направляюсь в штаб сектора. Спрашиваю у офицеров, которые сидят в штабе - никто ничего не знает. Тогда я дал команду контрразведчикам все полностью перекрыть, не позволять никому выходить за пределы, и провести соответствующее расследование", - говорит Муженко.

По его словам, это оперативное вмешательство как раз позволило остановить наступление в районе Марьинки.

"_Тогда мне президент поручил пообщаться с начальником Генштаба России - генералом Герасимовым. Я вышел на него по телефону, а ответил мне помощник, сказал, что Герасимов на совещании, и как только оно закончится, он сам на меня выйдет._Тогда я дал команду открыть огонь. Когда они почувствовали, что у них есть серьезная проблема, совещание сразу закончилась, он вышел со мной на связь", - отмечает генерал.

Герасимов сказал, что они ничего не знают, это не они и он сейчас разберется. "Я говорю: у меня времени нет с вами разбираться. Через 40 минут я открываю огонь по всем объектам на линии соприкосновения, которые мне известны. Он попросил дать ему 40 минут. Минут через 40-45 началось обратное движение, они отошли назад на исходные позиции. Это как раз подтверждает тот факт, кто руководил теми процессами, как вообще осуществляется управление этими процессами на территории ОРДЛО, кто руководит этими вооруженными формированиями. Российскими вооруженными формированиями. Хотя Россия от этого отказывается, но реально оперативное управление осуществляется через соответствующие структуры, через органы управления российской армии", - добавил Муженко.

Как сообщал "Апостроф", президент США Джо Байден накануне вероятной встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Россия будет вынуждена ответить за злонамеренную деятельность.

Читайте также


Новости раздела

Популярные