Логитип khoroshienews.info

Власть умалчивает об опасностях, которые кроются в принятых земельных законах - Юлия Тимошенко

27.05.2021 12:45

Публичная позиция власти по продаже земли принципиально отличается от того, что заложено в "земельных" законах, протянутых в Верховно...

Власть умалчивает об опасностях, которые кроются в принятых земельных законах - Юлия Тимошенко - фото

Публичная позиция власти по продаже земли принципиально отличается от того, что заложено в "земельных" законах, протянутых в Верховной Раде по поручению президента. Чтобы не допустить распродажи земли, необходимо провести референдум, старт которому дали люди вместе с командой "Батькивщины".

Об этом заявила глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в эфире канала "Украина 24".

"Слуги народа" обещали, что пока не будет проведен референдум, иностранцы не смогут владеть украинской землей. А законом о так называемом "обороте земель" разрешается приобретать право собственности на украинскую землю иностранным банкам - вопреки Конституции и воле людей. Не проведя референдум, они также исключили статью 22 Земельного кодекса, которым запрещалось передаваться землю сельхозназначения в собственность иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам. И это в то время, когда почти все украинцы против продажи земли иностранцам, что подтвердили и недавние социологические опросы", - возмутилась Юлия Тимошенко.

Она напомнила, что по статистике ООН, голод является проблемой №1 в мире, поэтому государства проводят стратегию покупки земли обратно в государственную собственность - даже если она была когда-то продана.

"Действующая власть вместо этого отказывается от политики сохранения черноземов в государственной собственности. Хотя украинцы выступают за развитие отечественного фермерства. Ни в одной стране нет такого "свободного рынка земли", как нам предлагают. Правительства этих стран делают так, чтобы национальные фермеры получали землю - и они не аукцион ее покупают, как прописали в наших законах. К примеру, во Франции фермер сначала 7 лет обрабатывает землю, государство контролирует, как он справляется, а после того дает возможность за 20 лет в рассрочку выкупить", - отметила лидер "Батькивщины".

Вызывает беспокойство, по ее словам, предусмотренная законом возможность в Украине с 2024 покупать по 10 га земли. Это, по ее убеждению, свидетельствует, что землю будут распродавать олигархии - мировой и украинской, и таким образом будет развиваться фактически олигархический уклад владения землей.

"Земля - это ресурс, который не возобновляется. Это не товар, а неотъемлемая часть существования любой нации. И почти 20 000 человек собрались недавно на собрание инициативной группы под Киевом показывают, что украинцы готовы ее защищать на референдуме, который мы надеемся провести, если нам не помешают власти", - резюмировала Юлия Тимошенко.

Читайте также


Новости раздела

Популярные