Логитип khoroshienews.info

Это был шок для общества: генерал Назаров рассказал, как искали виновного в крушении Ил-76 под Луганском

27.05.2021 11:46

После катастрофы Ил-76 под Луганском в 2014 году первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаб...

Это был шок для общества: генерал Назаров рассказал, как искали виновного в крушении Ил-76 под Луганском - фото

После катастрофы Ил-76 под Луганском в 2014 году первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины (до сентября 2019 года) генерал-майор Виктор Назаров на протяжении шести лет доказывал свою невиновность, которую на днях признал Верховный суд.

Об этом он рассказал в эфире программы "Всьо по беспределу" на Апостроф TV.

По его словам, одной из причин такой ситуации и реакции общества было отсутствие опыта военных или вооруженных конфликтов в Украине.

"Когда случилась катастрофа с огромными человеческими потерями, то это был в какой-то степени шок для общества. Видимо, на том этапе это была большая проблема и для политического руководства: как в этом случае поступить. Видимо, кто-то рассчитывал на то, что есть некая дилемма, когда с одной стороны 49 погибших, а с другой - один генерал. Пожалуй, было такое впечатление, что генерала можно принести в жертву для того, чтобы успокоить чувства родственников, близких и родных погибших", - заметил по этому поводу генерал Назаров.

При этом он напомнил, что на момент этой катастрофы ВСУ уже имели негативный опыт потерь авиационной техники и гибели военнослужащих: были сбиты четыре вертолета Ми-24, два вертолета Ми-8. В частности, 29 мая 2014 года сбили вертолет Ми-8 военнослужащих Национальной гвардии во главе с генералом Кульчицким в районе пятого блокпоста под Славянском, а 6 июня был сбит самолет военно-воздушных сил АН-30 во время операции по освобождению Лимана, когда тоже погибли люди.

"Не понятен критерий подхода: почему за 12 погибших в вертолете Ми-8 с Кульчицким никого не привлекают к ответственности, хотя могли бы обвинить, например, меня. Сказать, что я знал, что у террористов есть ПЗРК, но не обеспечил его уничтожение для того, чтобы безболезненно или беспрепятственно этот вертолет мог выполнить свою задачу. А масштаб этой катастрофы, видимо, и был той причиной, которая обусловила изначально политическое и эмоциональное решение, связанное с болью и страданиями", - считает генералов Назаров.

Подробнее о резонансном деле Назарова и кто из политиков пытался повлиять на его ход читайте в материале "Апострофа": Меня хотели принести в жертву за 49 погибших - генерал Виктор Назаров

Читайте также


Новости раздела

Популярные