Логитип khoroshienews.info

Погодные условия второй декады мая способствовали развитию ранних зерновых в Украине

27.05.2021 06:21

Во второй декаде мая агрометеорологические условия были благоприятными для роста и развития ранних зерновых культур.Об это...

Погодные условия второй декады мая способствовали развитию ранних зерновых в Украине - фото

Во второй декаде мая агрометеорологические условия были благоприятными для роста и развития ранних зерновых культур.

Об этом свидетельствуют данные агрометеорологического бюллетеня за вторую декаду мая от специалистов Укргидрометцентра.

**Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

Отмечается, что дожди поддерживали достаточное и удовлетворительное увлажнение почвы под всеми сельскохозяйственными культурами.

"В целом, несмотря на невысокие температуры воздуха в апреле и мае, формирование колоса на большинстве площадей озимых культур началось в сроки близкие к средним многолетним срокам. Состояние озимых культур оставалось преимущественно хорошим", - отмечают эксперты.

Согласно сообщению, прохладная погода и медленное накопление эффективного тепла были малоприятными для теплолюбивых культур, первоначальное развитие которых происходило замедленно. В районах выпадения сильных дождей верхние слои почвы были переувлажненными, что сдерживало сев поздних культур, в частности гречихи. В восточной части Украины, где во второй половине декады температура воздуха была выше нормы, условия для теплолюбивых культур складывались хорошо, начальные фазы развития были близкими к обычным срокам.

"В целом по стране уровень влагообеспечения метрового слоя почвы под ранними зерновыми остается одним из лучших за последние несколько лет", - акцентировали в Укргидрометцентре.

Отмечается, что в течение декады у яровых ячменя и пшеницы на большинстве площадей отмечалось кущение и образование нижнего узла соломинки, на поздних посевах - листообразование и образование узловых корней. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное. В некоторых южных районах из-за нехватки продуктивной влаги в почве отмечалось пожелтение листьев, местами в центральных областях - поражение посевов вредителями.

Согласно сообщению, у кукурузы в зависимости от сроков сева продолжалось прорастание зерна и образование всходов, началось листообразование (третий, местами пятый лист), кое-где еще продолжался посев.

"У сои в зависимости от сроков сева отмечалось образование всходов и появление листьев, кое-где продолжался сев. У сахарной свеклы отмечались всходы и появление листьев. У подсолнечника на многих площадях образовалась вторая пара настоящих листьев, на отдельных площадях продолжался сев и образование всходов", - прокомментировали аналитики.

Кроме того, на протяжении декады продолжался посев гречихи. На ранее засеянных площадях у нее наблюдались всходы. У гороха отмечалось листообразование, на ранних посевах - появление соцветий.

Согласно сообщению, состояние посевов сельхозкультур оценивается преимущественно как хорошее и удовлетворительное.

Напомним, что по состоянию на 20 мая аграрии Украины посеяли 6,9 млн га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 92% к прогнозу.

Читайте также


Новости раздела

Популярные