Логитип khoroshienews.info

Как добиться перерасчета платежки за коммуналку в Украине: детальное разъяснение

27.05.2021 03:24

Согласно нормативам Кабинета министров, температура в отапливаемом помещении не должна быть ниже 20 градусов (18 градусов для угловы...

Как добиться перерасчета платежки за коммуналку в Украине: детальное разъяснение - фото

Согласно нормативам Кабинета министров, температура в отапливаемом помещении не должна быть ниже 20 градусов (18 градусов для угловых комнат). Если же в жилище холоднее, за отопление можно заплатить по сниженной цене.

Об этом со ссылкой на постановление Кабмина сообщает OBOZREVATEL.

Так, за каждый градус ниже нормы сумма в платежках должна уменьшаться на 5%. Стоит отметить, что для фиксации нарушения норм придется официально обращаться к поставщику с требованием под протокол измерять температуру.

Похожие нормативы действуют и для горячего водоснабжения. Температура должна быть от 50 до 75 градусов. Если температура от 45 до 49 градусов, тариф должны снизить на 10%, а если от 40 до 44 - на 30%. Если нет и 40 градусов, то платить можно по тарифу за холодную воду.

Отмечается, что уменьшить тарифы можно только на то время, когда коммунальная услуга не соответствовала заявленным качествам.

После получения ответа от поставщика, которые, как правило, не находят проблем, необходимо обратиться в Госпродпотребслужбу.

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко разъяснил изданию, что существуют условия и специальный бланк для обращения в Госпродпотребслужбу. Ведомство обязано создать совместную с поставщиком услуги, потребителем и независимым представителем комиссию, которая может зафиксировать отсутствие или плохое качество услуги.

"После этого наступает момент перерасчета. Вот это все, что я описал, простому потребителю пройти нелегко, ведь это очень громоздкий процесс", - заметил Попенко.

По его данным, за прошлый год в Госпродпотребслужбу по Киеву с жалобами на коммунальные услуги обратилось лишь около 600 человек. Он уверен, к последней инстанции доходят далеко не все.

Напомним, эксперт рассказал, как власти могут урегулировать цены на электричество.

Читайте также


Новости раздела

Популярные