Логитип khoroshienews.info

Им вакцинация не нужна: врач назвала категорию людей, которым не обязательно прививаться от COVID-19

26.05.2021 23:22

В первую очередь следует вакцинировать украинцев, которые относятся к группам риска. Переболевшие коронавирусом не нуждаются ...

Им вакцинация не нужна: врач назвала категорию людей, которым не обязательно прививаться от COVID-19 - фото

В первую очередь следует вакцинировать украинцев, которые относятся к группам риска. Переболевшие коронавирусом не нуждаются в вакцинации.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказала главный специалист Минздрава по эпидемиологии, доктор медицинских наук, эпидемиолог Наталья Виноград.

"Есть определенная доля людей со скрытыми проблемами организма, которые ранее не проявлялись. Это генетика и неспособность формировать адекватный иммунный ответ", - прокомментировала эксперт случаи повторного заражения COVID-19.

Она отметила, что от коронавируса лучше защищает клеточный иммунитет, а не гуморальный. Вместе с тем самая лучшая защита - в комплексе.

Эпидемиолог пояснила, что есть люди с наследственным или приобретенным иммунодефицитом и у них нет адекватного иммунного ответа не только на ковид, но и на другие заболевания.

Также она подчеркнула, что повторное заболевание в целом проходит намного легче первого, но есть исключения. Виной тому иммунопатологический феномен - антителозависимое усиление инфекционного процесса, который утяжеляет течение повторного заболевания.

Кроме того, многое зависит и от того, сколько возбудителя вируса получил человек во время контакта. И если концентрация большая, то не каждый иммунитет справится.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": Многие украинцы защищены от коронавируса даже без вакцин - эпидемиолог Наталья Виноград

Читайте также


Новости раздела

Популярные