Логитип khoroshienews.info

Мы сейчас не только лечим людей, но пытаемся их успокоить - семейный врач/В Украине от COVID вакцинировалось не более 2% людей

26.05.2021 20:07

Граждане Украины испытывают большое недоверие к вакцине от коронавируса. Готовы прививаться лишь те, кто собирается выезжать з...

Мы сейчас не только лечим людей, но пытаемся их успокоить - семейный врач/В Украине от COVID вакцинировалось не более 2% людей - фото

В Украине продолжается вакцинация населения от коронавируса. Впрочем ее темпы не настолько быстры, как хотелось бы. Одна из причин - недоверие к вакцине. Те, кто уже вакцинировался, ищут способы получить этому официальное подтверждение, которое необходимо для поездок за границу. Но получить соответствующую справку пока невозможно, поскольку Минздрав еще не утвердил ее форму. Как путешественники могут подтвердить прохождение вакцинации и сколько людей готовы привиться - в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал семейный врач и терапевт ВЛАДИСЛАВ ВАЩЕНКО.

- Обращались ли к вам люди с просьбой сделать справку о вакцинации?

  • Да, были такие предложения. Но эта справка не является юридически или информационно действительной, поскольку на данный момент нет протокола Минздрава, какой должна быть ее форма и как ее заполнять. Она должна быть нормативно-правовой. Поэтому мы никак не можем дать эти справки, даже если пациент уже вакцинировался.

Максимум, что мы можем увидеть - это данные в Медицинской информационной системе, действительно ли пациент получил прививки. Это вносится в систему семейным врачом или тем, кто вакцинировал. Я, как семейный врач, могу увидеть в своей системе, вакцинирован ли человек.

Читайте также: Вакцинировались?! Рано радоваться: второй дозы на всех может не хватить

- Почему же ваши пациенты не хотят вакцинироваться? Что они говорят?

  • В основном, это большое недоверие к вакцине, потому что все слышали, что Pfizer - лучшая. Поэтому все хотят вакцинироваться именно Pfizer. Услышали очень большое количество негативных отзывов о вакцине AstraZeneca, ее опасаются. То есть, они, конечно, ждут своей очереди, но среди моих пациентов очень мало тех, кто действительно хочет вакцинироваться и звонит мне, мол, давайте в ближайшее время поставим мне укол. Есть определенное количество людей, которые этого желают. Это люди, которые планируют выехать в Европу, потому что там надо будет иметь паспорт вакцинации. Они на это идут, потому что опасаются, что их не пустят, или же они подхватят там коронавирус.

- Как семейный врач, какую процедуру вы должны осуществить для того, чтобы данные о вакцинации пришли к условно французскому или итальянскому пограничнику? Чтобы человека пустили, увидев, что он вакцинирован?

  • Я этого никак не смогу сделать, потому что эту систему вижу только я или же врачи, также имеющие доступ к МИС, куда вносятся данные о каждом пациенте. В случае внедрения этих паспортов, о которых сейчас только говорят - возможно это и можно будет сделать. Когда будет дано указание или сформирован образец такого паспорта, появится нормативный документ, который будет удостоверять, что человек вакцинирован - все это работа Минздрава. Они должны дать нам приказ, а мы должны его выполнять, а форма обязательно должна иметь именно такой вид. Другие справки о вакцинации - недействительны. Пограничник может их не принять.

Например, в отношении ПЦР-тестирования есть различные бланки в лабораториях, имеющих право его делать. Если вы имеете на руках даже электронную форму о проведении ПЦР-тестирования, то ни один пограничник вам вопросов задавать не будет. У него есть определенная форма: он знает, что этот бланк истинный, а эта лаборатория правдива. Ты его никак подделаешь. Такое надо сделать и в нашем государстве - необходимо все согласовать, создать нормативный документ, который мы - врачи - будем заполнять и выдавать пациентам после вакцинации.

Читайте также: Многие украинцы защищены от коронавируса даже без вакцин - эпидемиолог Наталья Виноград

- Вы знаете, какой процент ваших пациентов уже вакцинирован, и сколько людей изъявили желание привиться?

  • До двух процентов. У меня вакцинировались пациенты, которым предоставили эту возможность или на работе, или же сама работа у них связана с путешествиями. Или работодатель предоставил им такую услугу. Есть 1% людей, которые вакцинировались сами с помощью электронной очереди. Есть очень небольшое количество людей, желающих вакцинироваться.

Более половины моих пациентов уже переболели ковид или думают, что уже переболели, хотя никаких подтверждений этому не было. У семейных врачей сейчас такая работа: донести людям, что даже если ты переболел, это не дает стопроцентную гарантию, что ты не заболеешь еще раз. У нас идет такая маленькая борьба между пациентом и врачом, чтобы доказать, что вакцина не настолько плоха и не столь летальная, как все везде говорят. Но у людей возникает очень большой страх. Мне каждый пациент, который бывает на приеме, спрашивает: правда ли, что после вакцинации возникает тромбоз? Правда ли, что возникает сгущение крови?

- Видите, вы не только семейный врач, но и психолог.

  • Получается, что да.

Читайте также


Новости раздела

Популярные