Логитип khoroshienews.info

Есть много мутаций: эпидемиолог указала на важный нюанс с вакцинацией от коронавируса

26.05.2021 19:29

Коронавирус многократно мутировал, а вакцина производилась только для одного вида, поэтому неизвестно, насколько она защитит от други...

Есть много мутаций: эпидемиолог указала на важный нюанс с вакцинацией от коронавируса - фото

Коронавирус многократно мутировал, а вакцина производилась только для одного вида, поэтому неизвестно, насколько она защитит от других штаммов. Самой эффективной защитой от болезни является постинфекционный иммунитет.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказала главный специалист Минздрава по эпидемиологии, доктор медицинских наук, эпидемиолог Наталья Виноград.

"У коронавируса много мутаций, а вакцина производилась только для одного вида. Насколько она будет защищать организм от других штаммов - неизвестно", - заявила она.

Врач-эпидемиолог отметила, что когда вырабатывается комплексный иммунитет, тогда весь организм перестраивается на защиту от инфекции. Поэтому постинфекционный иммунитет намного эффективнее после любых заболеваний.

Она добавила, что иммунитет сохраняется более года. Это касается любой инфекции, а не только коронавируса. Естественный иммунитет всегда работает лучше и эффективнее искусственного.

Возбудитель переформатирует гуморальный и клеточный иммунные ответы и влияет на специфический блок иммунитета, что очень важно при вирусной инфекции. Таким образом переболевшие люди лучше защищены от коронавируса.

Также Наталья Виноград высказалась о вакцинации переболевших:

"Я сторонница доказательной медицины, это же новая инфекция, новая вакцина, мы не имеем доказательной базы о том, надо вакцинировать или нет".

По ее мнению, лучше защитить тех, кто не болел, и добавить их к категории защищенных.

Ранее мы писали, что врач-эпидемиолог назвала службу, которой не хватает в Украине.

Читайте также


Новости раздела

Популярные