Логитип khoroshienews.info

Закрытое дело соратника Януковича Клименко: суд снял арест с имущества

26.05.2021 18:27

Высший антикоррупционный суд отменил арест трех квартир, девяти машиномест, дву...

Закрытое дело соратника Януковича Клименко: суд снял арест с имущества - фото

Высший антикоррупционный суд отменил арест трех квартир, девяти машиномест, двух нежилых помещений и корпоративных прав частных компаний в закрытом уголовном производстве в отношении бывшего министра доходов и сборов в правительстве Азарова Александра Клименко.

Такое решение 20 мая принял следователь судья ВАКС, сообщает "Слово і діло"

29 апреля Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело Клименко. В САП объяснили - закончились сроки на расследование еще в 2018 году, а потому невозможно было собирать новые доказательства.

Из-за этого в суд обратился представитель компании по управлению активами "Ексельсіор" и просил отменить арест по ряду имущества, а именно: двух квартир в оккупированном Донецке; квартиры в Киеве; трех машиномест в Донецке; трех парковок в Киеве; трех машиномест и двух нежилых помещений в Одессе, а также корпоративных прав компании "Київ Сіті Апартментс", охранного предприятия "Група Скіф", фирм "Юнісон Груп" и "Голдвейн". Судья ходатайство удовлетворил.

Совладельцем "Голдвейн" и "Юнисон Групп" является брат экс-министра Антон, писали СМИ.

С 2014 года дело расследовала Генеральная прокуратура.

По версии следствия, Клименко в 2012-13 годах был в возглавляемой бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организации. Завладел 3,1 млрд грн из государственного бюджета, путем незаконного возмещения из бюджета НДС на счета трех фиктивных предприятий. Генпрокуратура передавала дело в НАБУ.

В марте 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял: "Профессиональная, компетентная работа прокуроров и оперативников Национальной полиции - это пример того, как надо расследовать такие трудные дела. В сжатые сроки и с таким результатом".

Тогда сообщали о завершении следствия по делу бывших налоговиков Министерства доходов и сборов, обвиняемых в причастности к хищению 100 млрд грн.

Отчитывались о масштабной спецоперации по задержанию участников налоговых схем Януковича-Клименко в 2017 году.

"Впереди суд. Перед вами стоит группа прокуроров, которые будут поддерживать государственное обвинение", - заявлял бывший генпрокурор Юрий Луценко.

Читайте также


Новости раздела

Популярные