Логитип khoroshienews.info

Высоцкий лоббирует госдотации на оросительную технику иностранного производства - СМИ

26.05.2021 18:13

Еще действующий заместитель министра экономики торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий лоббирует предоставление 2...

Высоцкий лоббирует госдотации на оросительную технику иностранного производства - СМИ - фото

Еще действующий заместитель министра экономики торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий лоббирует предоставление 25% государственной компенсации из бюджета иностранным производителям сельскохозяйственной техники для возделывания мелиорированных земель.

Об этом свидетельствует проект постановления о "Порядке использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, которые используют мелиорированные земли", который он предложил к обсуждению участникам рынка, пишет AgroPolit.com.

Кроме того, документ есть в распоряжении издания.

AgroPolit.com отмечает, что ситуация заключается в том, что первоначальный проект документа был изложен в формулировке (пункт 4.3), которая предусматривала, что государственная компенсация будет распространяться исключительно на украинскую сельхозтехнику для обработки мелиорированных земель. Однако, как уточняет AgroPolit.com, уже 8 апреля 2021 г. во время обсуждения с участниками рынка Тарас Высоцкий показал проект документа, где убрали формулировку об украинских производителях.

Согласно сообщению, пункт 4.3 теперь звучит так: "закупку техники, механизмов и оборудования для проведения технологических операций в орошаемом земледелии (далее - техника, механизмы и оборудование) в соответствии с утвержденным Минэкономики перечнем такой техники, механизмов и оборудования - в размере до 25% их стоимости".

Отмечается, что во время публичного обсуждения этого документа, участники онлайн-дискуссии спросили Тараса Высоцкого правильно ли они поняли, что под компенсацию теперь будет попадать и импортное оборудование? Он ответил утвердительно: "Да в том-то и суть".

"Логика государственной поддержки во всем мире - подставить финансовое плечо помощи для стимулирования развития внутреннего производителя. Компании по производству оросительной техники - не исключение. То, что Минэкономики пытается протащить через правительство незаметно для рынка госдотацию для производителей импортной оросительной техники - недопустимо", - акцентировал директор Общественного союза "Ассоциация Мелиоратор" Вячеслав Глотов в комментарии для AgroPolit.com.

Кроме того, по данным AgroPolit.com предварительно планировалось рассмотрение документа на сегодняшнем заседании КМУ, однако в перечне заседания его не было найдено.

Напомним, что Кабинет министров Украины сегодня, 26 мая, назначил Тараса Высоцкого первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные